Һаҡмар
+6 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
11 Ғинуар , 09:02

Госжилнадзор Башкирии объяснил, кто должен чистить балконы от наледи

Руководитель Госкомжилстройнадзора Башкирии Артур Давлетшин разъяснил читателям газеты «Республика Башкортостан», кто должен очищать от наледи, снега и сосулек балконы многоквартирных домов — жильцы или управляющие компании.    

Госжилнадзор Башкирии объяснил, кто должен чистить балконы от наледи
Госжилнадзор Башкирии объяснил, кто должен чистить балконы от наледи

Руководитель ведомства пояснил, что остекление балконов не относится к общедомовому имуществу. Но в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ, ответственность за безопасное проживание людей в многоквартирных домах несет управляющая организация. Таким образом, обязанность по очистке от сосулек и снега лежит на ней.

При этом собственники балконов и козырьков должны следить за тем, чтобы не скапливались снежные массы и наледь. Они должны подавать заявку в управляющую организацию для проведения очистки.

Если дом не имеет управляющей или обслуживающей организации, то ответственность за надлежащее состояние балконов и козырьков несут сами собственники. Однако при этом муниципалитет должен следить за содержанием зданий и объектов.

Напомним, что в декабре в Уфе произошли два инцидента с падением снега на прохожих. В одном случае пострадал мужчина, в другом - автоледи

Фото автора.

Автор:Альбина ЗУБАРЕВА
Автор:Эльмира Киеккужина
Читайте нас: