Һаҡмар
+6 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
28 Декабрь 2023, 17:00

Андрей Назаров рассказал об опыте Башкортостана, первым в стране запустившего киберфизическую платформу для детей «Берлога»

...

Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров и министр образования и науки региона Ильдар Мавлетбердин приняли участие во Всероссийской конференции Национальной киберфизической платформы «Берлога» в Москве. На ней обсудили реализацию проекта по массовому вовлечению школьников в техническое творчество и технологическое образование через мобильные игры.

Первую в стране Национальную киберфизическую платформу «Берлога» представили на XXVI Петербургском международном экономическом форуме в июне 2023 года.  В основе проекта — созданная российскими разработчиками игровая платформа «Берлога», на базе которой выпускается серия свободно распространяемых мобильных стратегических видеоигр. Они дают возможность, играя, обучиться программированию, робототехнике, электронике и другим востребованным навыкам, и ориентируют ребят на профильные технические специальности, которые нужны стране.

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко напомнил, что проект реализуется командой Агентства стратегических инициатив, АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» (НТИ), Кружкового движения НТИ и Правительства Республики Башкортостан, которая выступает пилотным регионом запуска Национальной киберфизической платформы.

— Этот проект в пилотном режиме развернулся в Республике Башкортостан. По республике открыто свыше 90 технологических кружков для детей, наставники прошли специальную подготовку, разработаны и запущены новые образовательные программы. Недавно в Уфе состоялся большой технологический фестиваль «Берлога», в котором участвовало более тысячи школьников и наставников. Сегодня коллеги из Башкортостана поделятся опытом, расскажут о первых результатах и вдохновят другие регионы, — дал старт конференции Дмитрий Чернышенко.

Реализацию киберфизической платформы «Берлога» в Башкортостане высоко оценила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева. 

— Коллеги не только апробировали модель, но и участвовали в её разработке. И здесь включились и образовательные учреждения, и, безусловно, региональная команда - представители кружкового движения, работодатели, технологические компании. Результат, считаю, превзошёл ожидания. Следующий шаг – киберфизическая платформа, которая соединит физическую активность в кружках с полезным времяпровождением в компьютере за хорошей развивающей игрой, — считает Светлана Чупшева. 

Премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров подчеркнул, что платформа «Берлога» становится стартовой площадкой для школьников, желающих получать технологическое образование. Работа по внедрению ее в республике на контроле у Главы Башкортостана Радия Хабирова.

— В технологических кружках занимаются 5,5 тысячи башкирских школьников, а мобильные приложения «Берлоги» скачали уже более 10 тысяч пользователей. Вся система дополнительного образования в Башкортостане охватывает более полумиллиона детей. Такие образовательные программы осваивают свыше 80% школьников. Поэтому у нашей республики есть огромный потенциал для дальнейшей реализации проекта, — уверен глава республиканского кабмина. 

Андрей Назаров анонсировал открытие Мастерской киберфизических инноваций на базе строящегося Межвузовского кампуса в Уфе. Мастерская должна стать точкой притяжения молодежи, технологического бизнеса, молодых ученых и разработчиков.

— На базе Мастерской будут открыты полигоны, зоны тестировщиков цифровых отечественных продуктов, центры для школьников по ведущим направлениям, фаблабы (цифровые мастерские) для студентов и молодых ученых, конструкторские бюро. В дальнейшем модель Мастерской будет презентована и рекомендована для тиражирования российским субъектам, — поделился спикер.

Кроме того, в программу кружков, а также в соревнования, которые будут проводиться в республике, встроят новую игру «Симулятор беспилотного летательного аппарата», которая появится у платформы «Берлога» в 2024 году. В целом, с опорой на национальную киберфизическую платформу планируется активное продвижение киберспорта в Башкортостане, подчеркнул Премьер-министр. 

Министр образования и науки Республики Башкортостан Ильдар Мавлетбердин отметил, что в системе дополнительного образования республики развитию технической направленности отводится особое внимание. Региональный координатор ведет методическую и координационную работу площадок Национальной киберфизической платформы, которыми могут стать школы, центры дополнительного образования, вузы.

— Приняв решение о запуске проекта, мы первым делом провели конкурс и выбрали лучших наставников республики, которые были готовы погрузиться в новый проект и запустить детские кружки принципиально нового типа. Летом 2023 года наставники прошли обучение и с сентября во всех районах и городах нашей республики платформа заработала. Дети из игры приходят в технологические кружки, и наоборот, придя в кружки, они узнают о «Берлоге», о том, что в ней можно обучаться программированию, переходят в игры, а затем, чтобы прокачать своих персонажей, возвращаются в кружки и еще сильнее вовлекаются в техническое творчество, — рассказал руководитель ведомства.

В 2024 году в республике планируется дооснастить площадки проекта, продолжить обучение педагогов и продвижение мобильных игр «Берлога». А также поддержать лучшие площадки по итогам пилотного проекта. Став опорными методическими центрами, они смогут реализовать передовые образовательные форматы, подчеркнул Ильдар Мавлетбердин.

В развитие «Берлоги» планируется вовлекать не только все российские регионы, но и страны СНГ. Премьер-министр Башкортостана предложил участникам конференции определить Уфу площадкой для проведения ежегодного мероприятия по вопросам развития киберфизического направления для детей и молодежи. А также рассмотреть возможность размещения в столице Башкортостана единого центра управления киберфизической платформой «Берлога».

Автор:Эльмира Киеккужина
Читайте нас: