Бөтә яңылыҡтар
Сәнәғәт
3 Июнь 2022, 18:40

Участники «Зауралья-2022» обсудили развитие бизнеса в условиях дискредитации образа России

В рамках инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022» 3 июня состоялась сессия «Образ России в условиях дискредитации делового партнера», организованная Министерством внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан.

Участники «Зауралья-2022» обсудили развитие бизнеса в условиях дискредитации образа России
Участники «Зауралья-2022» обсудили развитие бизнеса в условиях дискредитации образа России

В рамках инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022» 3 июня состоялась сессия «Образ России в условиях дискредитации делового партнера», организованная Министерством внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан.

Участники сессии обсудили усложнившуюся международную обстановку и специфику формирования образа России в новых условиях, негативное информационное давление и реакцию работающего в нашей стране иностранного бизнеса на меняющуюся обстановку — в том числе вынужденные решения об уходе с российского рынка, продиктованные из головных офисов за границей. В условиях ужесточающихся ограничений крайне важно искать творческие подходы к их преодолению и новые пути взаимной поддержки, открывать новые рынки, стремиться сохранить деловую активность и честно вести бизнес, подчеркнул модератор дискуссии — российский актер, совладелец «3DLAB» и «Hover» Алексей Гаврилов.

Глава евразийского бюро арабской медиасети Абдель Мунем Салем считает текущую ситуацию следствием цивилизационного разлома между Россией и Европой.

— Россия подвергается очередной русофобской атаке, но с применением новых методов воздействия, называемых в совокупности гибридной войной, и это стало следствием того, что Россия отказалась от навязываемых ей еще с середины 1980-х годов западных ценностей под соусом общечеловеческих, — поделился он своим взглядом на происходящее.

Журналист считает самой актуальной задачей медийного сообщества «пропаганду всего российского» и «более изощренную борьбу с западной пропагандой», а также организацию грамотной работы иновещания с учетом накопленного в советское время опыта.

— Здесь нужен новый подход с учетом менталитета западной аудитории, ее потребности. И, конечно, нужно более активно кооперироваться со СМИ дружественных России стран, создавать с ними единое медийное пространство, — подытожил Салем.

Заместитель директора Торгового дома «Национальный бренд» (Фонд Росконгресс) Никита Боровиков считает, что «искусственный милитаристский образ России» на Западе начали создавать уже достаточно давно. Он призвал не принимать во внимание новостной мейнстрим, который в западном сообществе формируется под влиянием определенных сил (например, сейчас в США — под влиянием ВПК), поскольку «для предпринимателей, которые не являются потребителями массовых новостей, Россия не стала менее привлекательной».

По словам Боровикова, началось перераспределение потоков: например, индийские компании активно занимают освобождающиеся ниши российского рынка в разных секторах, от фармацевтической до пищевой промышленности.

— Россия останется привлекательным рынком сбыта и производителем качественных и разнообразных продуктов питания. В этом смысле наш образ вряд ли всерьез пострадает в глазах тех людей, которые занимаются реальным бизнесом с РФ, — убежден замдиректора ТД «Национальный бренд».

Боровиков напомнил, что приоритетными для российской продукции и раньше являлись рынки «третьих стран», поэтому сейчас мало что изменилось: по-прежнему идет работа с Юго-Восточной Азией, в меньшей степени — с Африкой (из-за логистических сложностей и особенностей ведения бизнеса «принимающей стороной»), а в перспективе планируется охватить и страны Южной Америки.

Старший менеджер по инвестициям ООО «Раша Партнерз Эвайзерс» Станислав Митрофанов напомнил, что на протяжении многих лет взаимодействие между иностранными инвесторами и российским бизнесом (как правило, средним) выстраивалось через офшорные компании, которые обеспечивали свободные расчеты в рублях. Потом они из-за ужесточения условий отошли на второй план, и российские предприниматели начали искать новые варианты — например, перебираться в Дубай — или возвращаться на родной рынок.

— Бизнес начнет налаживаться с малыми зарубежными компаниями, поскольку большие компании находятся под политическим давлением. Малый бизнес будет взаимодействовать между разными странами: вспомните, как когда-то челноки ездили за товаром, — вот так же придется некоторые вещи начинать с нуля, — прогнозирует Митрофанов.

По его словам, «свято место пусто не бывает», и в ситуации, когда россиянам становятся недоступны социальные сети и многие мобильные приложения, на первый план выходят стартапы, их много, и все это можно монетизировать, поскольку «в IT-секторе Россия славится своими талантами».

Исполнительный директор союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина обрисовала ситуацию с уходом западных компаний с российского рынка на примере производства растительного молока, которое еще сравнительно недавно на 100% импортировалось — а сейчас в стране его выпускают около 40 компаний. В текущей ситуации у отечественных производителей возникли определенные трудности — с импортным сырьем (кешью, кокос и др.) и упаковочными материалами.

— Чтобы повысить конкурентоспособность российской продукции, необходимы меры государственной поддержки для понижения себестоимости, включая сокращение НДС до 10%. Органы государственной власти ведут сейчас работу в ручном режиме, и производители в нее вовлечены, — рассказала Родина.

Она выразила уверенность в том, что российская растительная продукция имеет шансы завоевать зарубежного потребителя, поскольку выгодно отличается отсутствием ГМО, а растительное молоко традиционно востребовано на рынках Юго-Восточной Азии, Китая, Индии, Африки и других стран.

Автор:Эльмира Киеккужина
Читайте нас: