Бөтә яңылыҡтар
Новости
17 Сентябрь , 10:59

Инфляция в сфере услуг в Башкортостане замедлилась из-за избытка чартеров в Турцию

В августе годовая инфляция в сфере услуг в Башкортостане замедлилась до 3,9% после 4,2% месяцем ранее. Основными причинами стали расширение предложения и рост конкуренции в отдельных сегментах. Наибольший вклад внесла динамика в сферах зарубежного туризма и некоторых бытовых услуг.

 

«Например, годовые темпы прироста цен на отдых в Турции замедлились из-за избытка чартерных авиарейсов. Турпоток оказался ниже ожиданий туроператоров. Поэтому для заполнения уже выделенных по утвержденным программам самолетов авиабилеты по путевкам в Турцию предлагались со скидками», – отметил экономист Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Алмаз Габдуллин.

В сфере бытовых услуг замедлился рост цен на женские стрижки, стирку и глажение белья, ремонт обуви, изготовление фотографий. Сказался эффект высокой базы прошлого года, когда цены на эти услуги были заметно повышены на фоне восстановления спроса после смягчения коронавирусных ограничений.

Продукты и непродовольственные товары подорожали в основном из-за недостатка предложения и роста издержек производителей. В целом годовая инфляция в Башкортостане в августе составила 6,9%.

По прогнозу Банка России, замедление инфляции в целом по стране начнется уже в IV квартале 2021 года, в том числе благодаря все более выраженному влиянию повышений ключевой ставки. С учетом проводимой денежно-кредитной политики в 2022 году инфляция снизится до 4–4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Подробнее об инфляции в Башкортостане читайте в информационно-аналитическом материале.

Автор: