Һаҡмар
+16 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
11 Ғинуар 2021, 12:51

Башҡортостанда етештерелгән йөн Һиндостанға сәйәхәт итә

Башҡортостандың Һиндостанға йөн экспортлауы тәүге йыл түгел. Ғәҙәттә уны автотранспорт менән Новороссийский портына, унан диңгеҙ аша Һиндостанға оҙаталар. Быйыл 54 тонна йыуылмаған һарыҡ йөнөн «Индустрия шерсти» компанияһы һәм Андреева В.П. эшҡыуарлығы әҙерләп тә ҡуйҙы.#нацпроекты

Золотое руно: как из российской шерсти делают индийские ковры

Российскую шерсть высоко ценят во всем мире, а в 2020 году сразу несколько предприятий заключили контракты на поставки в Индию и Болгарию, еще несколько находятся в стадии переговоров. Это стало возможным благодаря участию региональных предпринимателей в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт». Какие компании отправляют свой товар за границу и почему их выбирают из конкурентов со всего света, в материале портала национальныепроекты.рф.
Из Ставропольского края в Болгарию
«Производственная ассоциация «Маныч» села Апанасенковского Ставропольского края готовит очередные 60 тонн тонкорунной шерсти для поставки за границу. Предприятие, созданное в 1993 году, было и остается российским лидером по экспорту немытой шерсти. «Маныч» уже 12 лет активно сотрудничает с ведущими шерстеперерабатывающими фирмами Индии. Среднегодовой оборот составляет более $3 млн. А на протяжении последних двух лет ставропольскую тонкорунную шерсть поставляют и в Болгарию, только за 2020 год отправили порядка 200 тонн. Доставляют ее морским транспортом.
«При выводе ставропольских пород использовались только лучшие представители мериносов из Австралии. Качественная селекционная работа обеспечила наших производителей высококлассной продукцией, востребованной не только в России, но и далеко за ее пределами», – говорит руководитель предприятия Валерий Русановский.
Из Забайкалья в Индию
Предприниматель Бадмажаб Батоев из Агинского района Забайкалья заключил контракт на поставку шерсти с крупной индийской компанией. «Руно» в рамках первого контракта отправит за границу 20 тонн своей продукции.
«Для Забайкалья это отличный результат, – рассказал зампред правительства региона Александр Бардалеев, – достичь его удалось благодаря Центру поддержки экспорта, который оплатил участие предпринимателя в международной выставке пряжи и волокна Istanbul Yarn Fair 2020 в Турции. Именно там бизнесмена и его продукцию заметили».
Сумма контракта составила более 61 млн рублей. Отгрузка первой партии уже началась.«Если получится сохранить связи с новым деловым партнером, то мы будем очень рады, –поделился Бадмажаб Батоев, – откроются новые перспективы. Наше предприятие и прежде принимало участие в выставках – ездили в Берлин, Шанхай. Но такие хорошие результаты, как контракт, у нас впервые. Наша шерсть будет использоваться для изготовления индийских ковров».
Путешествия шерсти из Башкортостана
Республика Башкортостан не первый год экспортирует шерсть в Индию. Груз отправляют автотранспортом до порта Новороссийска, а далее морским транспортом в Индию. Партии овечьей немытой шерсти весом более 54 тонн для поставки в Индию подготовили башкирские компании «Индустрия шерсти» и ИП Андреева В.П.
Управление Россельхознадзора республики выдало экспортный ветеринарный сертификат на поставку товара. Эксперты подтвердили соответствие требованиям страны-импортера.
Также Центр поддержки экспорта республики осенью 2020 года организовал для местных предпринимателей бизнес-миссию в Индию в режиме онлайн. Для ряда региональных предприятий провели встречу с компанией-дилером шерсти, синтетического волокна и текстиля, а также продающей ткани из различных материалов.
Читайте нас в