Һаҡмар
-25 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
8 Декабрь 2020, 17:35

В Башкирии выбрали лучшие проекты социального предпринимательства

В Уфе отметили наградами лучших социальных предпринимателей – победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года». 23 победителя регионального этапа конкурса «Лучший социальный проект года» представят республику на федеральном уровне.#нацпроекты

В Уфе отметили наградами лучших социальных предпринимателей – победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года». 23 победителя регионального этапа конкурса «Лучший социальный проект года» представят республику на федеральном уровне.

Конкурс проводится в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он направлен на популяризацию лучших проектов и практик социального предпринимательства, и акселерацию субъектов малого и среднего бизнеса. Организаторы: Госкомитет РБ по предпринимательству, Центр инноваций социальной сферы РБ и медиахолдинг РБК-Уфа.

В этом году в оргкомитет регионального этапа было подано 56 заявок, в том числе 34 — от субъектов малого и среднего предпринимательства и 22 от некоммерческих организаций.

В ходе церемонии председатель Госкомитета РБ по предпринимательству Римма Бойцова отметила, что благодаря социальному бизнесу решается широкий пласт проблем наименее защищенных слоев населения.

– Республика входит в тройку лидеров по количеству субъектов социального бизнеса среди регионов страны. Глава Башкортостана Радий Хабиров не раз акцентировал внимание именно на развитии социального блока и поддержке социального предпринимательства. Правительством РБ и Госкомитетом в рамках реализации в регионе нацпроекта по предпринимательству предоставляется субсидия на обеспечение части затрат социального бизнеса, – подчеркнула Римма Бойцова.

– Башкортостан – один из лидеров в России по развитию социального предпринимательства, и это было доказано неоднократными победами социальных предпринимателей на федеральном уровне, – отметила ректор РГСУ, председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок. – Центр инноваций социальной сферы РБ является драйвером развития социального предпринимательства в России, мы с удовольствием перенимаем его опыт и транслируем на федеральных площадках.

Экспертная комиссия выбрала победителей по нескольким номинациям. В частности, были отмечены лучшие проекты социального предпринимательства в сферах социального обслуживания, поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями, дополнительного образования детей, социального туризма, физической культуры и спорта, разработки средств реабилитации и IT-технологий, обеспечения занятости и культурно-просветительской деятельности. Среди некоммерческих организаций определены лучшие социальные проекты в области дополнительного образования детей, ухода за пожилыми людьми и социального обслуживания. Полный список номинаций и победителей можно посмотреть на сайте конкурса.

Опытный педиатр, руководитель компании «Аквабэби» Юлия Бикмурзина подключилась к мероприятию из «красной зоны» Демского ковидного госпиталя, где она в настоящее время работает с пациентами, и рассказала о своем проекте центра грудничкового плавания. «Эта идея сопутствует мне уже лет двадцать, еще с тех времен, когда я была участковым врачом-педиатром. Благодаря плаванию дети хорошо развиваются, меньше болеют. Я вижу реальные результаты, которых не могла достичь с помощью лекарств, это золотой инструмент в моих руках», – отметила участница конкурса.

В прошлые годы два проекта социальных предпринимателей Башкирии стали лауреатами федерального этапа конкурса. В 2015 году эксперты наградили Альфию Галиуллину и ее службу социальной помощи «Ваша сиделка», а в 2018-м победительницей всероссийского конкурса стала Оксана Никитенко с проектом досугового центра «Кенга.ру».
Читайте нас в