Һаҡмар
+20 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
3 Ноябрь 2020, 17:30

Сауҙа тармағы предприятиелары "Хеҙмәт етештереүсәнлеге һәм мәшғүллеккә ярҙам" милли проектына таяна ала

Киләһе йылдан был проекттың ҡатнашыусылары бермә-бер артасаҡ. #нацпроекты

«В 2021 году предприятия торговой отрасли смогут принять участие в нацпроекте. Участие в нем даст компаниям возможность получить профессиональные компетенции и наработать собственную практику по оптимизации производственных и технических процессов, формируя современную культуру производства и стандарты», - сказал Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

Он также добавил, что предприятия из сферы жилищно-коммунального хозяйства исключат из данного перечня.

По словам первого заместителя министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрата Фахретдинова, в 2021 году также изменятся критерии для отбора потенциальных участников национального проекта. В частности, минимальный порог выручки для компаний увеличится с 400 до 800 млн рублей, а максимальный уровень в 30 млрд рублей будет снят. У предприятий с выручкой от 400 млн рублей до конца текущего года остается возможность стать участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

На сегодняшний день Правительством Башкортостана заключено 85 соглашения с организациями республики. Это предприятия промышленности, сельского хозяйства, строительной индустрии, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства.

Справочно:

В рамках участия в национальном проекте предприятия получают возможность бесплатно воспользоваться методологической поддержкой экспертов Федерального и регионального центров компетенций в сфере производительности труда при реализации проектов по оптимизации производственных процессов. В качестве финансовых мер предусмотрена поддержка в виде льготного займа федерального Фонда развития промышленности от 50 до 300 млн. рублей под 1% годовых сроком на 5 лет. Также участники национального проекта получили возможность снизить сумму налога на прибыль до 50% от затрат на осуществление инвестиций, но не более 4,5% от предусмотренного налога на прибыль в 2020-22 годах и 7% – начиная с 2023 года. Соответствующий принят республиканский Закон «О применении на территории Республики Башкортостан инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций» был принят в июне текущего года.

Кроме того, предприятия имеют возможность принять участие в программе обучения управленческих кадров «Лидеры производительности», реализуемой Минэкономразвития России и Всероссийской академией внешней торговли.

Для выхода компаний на внешние рынки стран СНГ и дальнего зарубежья предусмотрены меры по развитию экспортного потенциала предприятий по программе «Акселератор экспортного роста» при поддержке Российского экспортного центра. Также, это возможность принимать участие в конференциях, форумах, иных мероприятиях регионального и российского уровня по обмену опытом в сфере повышения производительности труда.

#нацпроект #нацпроектыБашкортостан #национальныепроекты #регпроекты #региональныепроекты #производительностьтруда #поддержказанятости
Читайте нас в