Һаҡмар
+20 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
27 Октябрь 2020, 20:30

Российский энергетический форум Специализированная выставка Энергетика Урала

Сегодня, 27 октября 2020 года, в Уфе открылись 20-й Российский энергетический форум и 26-я специализированная выставка Энергетика Урала.

Сегодня, 27 октября 2020 года, в Уфе открылись 20-й Российский энергетический форум и 26-я специализированная выставка Энергетика Урала.
В церемонии торжественного открытия приняли участие Руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Сидякин Александр Геннадьевич, первый заместитель министра промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана Тимур Герасимов, руководители профессиональных энергетических союзов и ассоциаций, гости из соседних регионов.
Александр Сидякин отметил, что, несмотря на пандемию, Российский энергетический форум все равно сумел собрать большое количество участников. Потому что традиции этого форума очень сильны и Республика всегда славится энергетическими и энергоэффективными традициями.

Одним из ярких событий стал торжественный пуск Стерлибашевской солнечной электростанции. На площадке форума Руководитель Главы Администрации Александр Сидякин дал пуск солнечной электростанции «Стерлибашевская» (Калмыкская) в одноименном районе Башкортостана.
Станция введена в эксплуатацию с установленной электрической мощностью солнечной электростанции «Стерлибашевская СЭС» в 25 МВт. Выдача электрической энергии будет осуществляеться на напряжении 10 кВ в энергосистему республики через объекты электросетевого хозяйства ООО «Башкирэнерго» и внесет существенный вклад в развитие возобновляемых источников электроэнергии Башкортостана.
Объем инвестиций по проекту составил 3,4 млрд рублей и создано 12 новых рабочих мест.
Солнечная электростанция «Стерлибашевская» преобразовывает энергию видимого спектра солнечного излучения в электрический ток постоянного напряжения при помощи 72640 монокремниевых фотоэлектрических модулей, устанавливаемых на 1365 специальных опорных конструкциях - базовых столах по 52-56 штук.
В выставке принимают участие более 70 ведущих отечественных разработчиков, производителей и поставщиков энергетического и электротехнического оборудования из 14 регионов страны, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Чувашской Республики, Республики Татарстан, Красноярского края, Свердловской, Челябинской, Самарской областей, Пермского края, Удмуртской Республики и других субъектов России.
На площадке выставки представлена уникальная экспозиция электромобилей «Башкортостан выбирает экологичный транспорт. Заряжайся и Алга!». На форуме в числе важнейших вопросов также обсуждается вопрос развития зарядной инфраструктуры электрических зарядных станций для электромобилей, число которых растет год от года.
Мероприятия Российского энергетического форума проходят в гибридном формате - с участием спикеров, как на площадке Форума, так и онлайн посредством видеоконференцсвязи.
Ключевым событием форума стала Стратегическая сессия «Современные вызовы энергетики: взгляд 2035».
- Я уверен, что все те задачи, которые стоят сегодня перед участниками дискуссии будут успешно выполнены, - сказал Александр Сидякин приветствуя участников сессии.
В Стратегической сессии также приняли участие заместитель министра промышленности, энергетики и инноваций республики Герасимов Тимур Александрович, представители Правительства Республики Башкортостан, Посольства Германии в Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан (г.Казань) Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения РАН (г.Иркутск), Ассоциации развития возобновляемой энергетики (г.Москва), Машиностроительного кластера Республики Татарстан (г.Казань), руководители генерирующих и электросетевых копаний России.
Всего в рамках форума в течение трех дней состоится 20 отраслевых секций с участием более 150 спикеров из 12 городов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Иркутска, Челябинска, Махачкалы, Чебоксар, Екатеринбурга, Самары, Саратова, Перми, Уфы.
Главные темы форума - вопросы развития цифровизации энергетической отрасли, внедрения «умных» сетей, локализации энергооборудования, применение перспективных технологий ВИЭ, энергосервис, подготовка инженерных кадров.
В этом году содействие в проведении деловых секций оказывают и Федеральное министерство Экономики и Энергетики Германии, Немецкое энергетическое агентство DENA.
В работе форума в режиме онлайн принимают участие эксперты из Германии и Швейцарии.
В рамках выставки и форума соблюдаются беспрецедентные меры предосторожности для участников и посетителей: измерение температуры, масочно-перчаточный режим, дезинфекция всех поверхностей и многое-многое другое.
Читайте нас в