Симптомы коронавируса очень похожи на ОРВИ:
— чихание, кашель и заложенность носа,
— боли в мышцах и в груди,
— головная боль и слабость,
— возможны тошнота, рвота и диарея.
Оставайтесь дома и обратитесь к врачу, если контактировали с заразившимся COVID-19, вернулись из страны, где идет вспышка болезни; если у вас повышенная температура, кашель и одышка. Если человек заболел и не может понять, что с ним, лучше сразу вызвать врача на дом для получения медпомощи и исключения коронавируса. «Из-за пандемии коронавируса в 2020 году все вызовы на оказание медпомощи на дому принимаются при любой температуре, нет ограничения до 38,5, как это было ранее», — сообщил собеседник агентства.
При осмотре на дому медработник проведет необходимое клиническое обследование пациента: измерит температуру, частоту сердечных сокращений, проверит артериальное давление, проведет пульсоксиметрию на выявление дыхательной недостаточности. Исходя из осмотра врач назначает ряд исследований, минимум – общий анализ крови, максимум – КТ. При осложненном течении заболевания, когда температура тела длительное время держится выше 38,5 градуса, есть одышка, дыхательная недостаточность, когда при сатурации кислород в крови ниже 90-92 процентов, интоксикация, медицинский работник назначит дополнительный биохимический анализ крови, КТ органов грудной клетки либо рентгенографию. В случае подтверждения коронавирусной инфекции по результатам обследования, госпитализация не является обязательной. При легком течении пациент может находиться дома под наблюдением участкового врача и принимать то лечение, которое он назначил. Если течение заболевания средней и тяжелой степени тяжести, то терапевт вызывает бригаду скорой медпомощи. При резком ухудшении состояния заболевший вызывает «скорую» сам. Медики увозят пациента в один из стационаров инфекционного профиля. Соблюдайте социальную дистанцию и масочный режим!
Мойте и обрабатывайте руки!
Избегайте большого скопления людей!
О COVID-ситуации весной и осенью
Ситуация и весной была сложная, и сейчас ситуация тоже сложная. Она не критическая, поддается контролю.
О КТ и рентген-исследованиях
Диагностика пневмонии может идти двумя путями: КТ и рентгенография. Эффективен и тот, и другой метод. Когда требуется уточнение при заболеваниях на более тяжелых стадиях, тогда проводится КТ. А так, рентгенография органов грудной клетки – допустимый, приемлемый и абсолютно адекватный метод исследования. Нужно помнить, что компьютерная томография не лекарство, и облучение вредит здоровью человека.
Как правило, в первые пять-шесть дней заболевания поражения не видны, и при первой средней и высокой температуре не стоит идти на КТ.
Обследование по срокам проводится по индивидуальным показателям. Решение принимает лечащий врач, выдавая направление в кабинет компьютерной томографии. Сам пациент или его родственники вряд ли смогут объективно оценить, нужно делать в данный момент КТ или нет. Шаблонного формата, что, например, КТ делается на 4-й день болезни либо при повышенной температуре, нет.
Основанием для прохождения КТ может быть: температура свыше 38 градусов более пяти дней, развитие резкой одышки, затруднение дыхания, боли в груди, чувство нехватки воздуха, сатурация ниже 92-90 процентов.
Это необходимое исследование для выявления дыхательной недостаточности. Приборами пользуются врачи, но было бы неплохо, если бы люди тоже понимали и мониторили сатурацию.
Показатель 97-99 — это норма.
Меньше 95 — нужно наблюдать, в случае понижения до 92-90 – вызывать врача из поликлиники.
При исследовании, когда человек задерживает дыхание, уровень насыщения крови кислородом может снижаться, поэтому показатель также снижается, но это нормально.
Между тем, все индивидуально, симптомы следует рассматривать в совокупности.
Предпочтительны контактные градусники. Им доверия больше. Бесконтактные, если человек пришел с улицы, с холода, а ему проверяют кожные покровы рук, возможно, температура будет меньше, чем есть на самом деле. И наоборот, когда человек после двигательной активности заходит в помещение, бесконтактный термометр может показать повышенную температуру.
Есть сомнения, что такие еще остались — те, кто не верит в коронавирус либо считает, что это кем-то придумано. Но даже если такие все же есть, им надо показывать, а не рассказывать, что это за заболевание и как оно влияет на организм человека.
Сейчас количество вызовов скорой помощи в поликлинической службе у нас в геометрической прогрессии увеличилось. Здесь совет такой: если по какой-то причине не дозвонились в эти службы, тогда следует обращаться на горячую линию Минздрава РБ по вопросам коронавирусной инфекции: 8(347) 286-58-27, 8 (347) 279-91-20 (многоканальный круглосуточный).