Һаҡмар
-21 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
16 Октябрь 2020, 18:03

Пермь крайының китапханалары башҡорт телендә китаптар аласаҡтар

Пермь крайында "Ғәйнәләр: минең телем, минең тарихым, минең халҡым" проектын ғәмәлгә ашырыуҙы дауам итәләр. Ул Башҡортостан Республикаһы Башлығының ситтә йәшәүсе башҡорттар араһында телде үҫтереү буйынса ҡаралған гранты буйынса ойошторолған.#регпроекты

В Пермском крае продолжается реализация проекта «Гайнинцы: мой язык, моя история, мой народ». Он организован при помощи гранта Главы Республики Башкортостан по поддержке башкирского языка за пределами республики. Силами Курултая башкир Пермского края были подготовлены и изданы книги на башкирском языке, среди которых словарь гайнинского диалекта башкирского языка, сборник написанных на вышеуказанном диалекте стихов поэта Наиля Габдюшева, методические пособия для учителей башкирского языка, работающих за пределами Башкортостана, рабочая тетрадь по башкирскому языку для учеников. Эти материалы были переданы в библиотеки сел Кояново и Башкултаево Пермского края.
«Активисты Пермского отделения Всемирного курултая башкир сами отправились в эти деревни. Они не только передали книги, но и ознакомили жителей с их содержанием, рассказали о целях проекта. В клубах этих сел также прошли встречи по вопросам преподавания башкирского языка. Кроме этого, мы собрали команду волонтеров, которые будут работать в данных селах перед предстоящей переписью населения. Мы провели для них ориентационную работу»,— рассказал Председатель Курултая башкир Пермского края Расиль Мухаметьянов.
Книги на башкирском языке попадут на полки 52 библиотек региона. Этим займутся как активисты местного курултая башкир, так и центральная библиотека Пермского края.
«Работники центральной библиотеки очень обрадовались нашим книгам. Оказывается, книжный фонд библиотек не пополнялся уже давно. Мы сами планируем в ближайшие дни выехать в село Сульмашево Чернушинского района, передать книги в город Аша, Уйский, Куединский районы», — рассказал о планах Расиль Тимергазиевич.
Читайте нас в