Һаҡмар
+14 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Новости
6 Октябрь 2020, 13:13

Башҡортостан Бөтә Донъя таҙалыҡ көнөндә алдынғы урындарҙы алды

Бөтә Донъя таҙалыҡ көнө командаһы хәбәр итеүенсә Башҡортостан Рәсәйҙә өмәләр буйынса тәүге урындарҙы биләй. Тирә яҡ мөхитте таҙараҡ, йәшелерәк һәм матурыраҡ итеү идеяһы 75 390 кешене йыйҙы. #регпроекты

По сообщению команды Всемирного дня чистоты, Башкортостан стал лидером в России по количеству участников и уборок. Идея сделать окружающий мир чище, зеленее и краше объединила в республике 75 390 неравнодушных граждан. Всего же в уборках, которые прошли 19 сентября в рамках акции Всемирный день чистоты «Сделаем!», приняли участие 114 тысяч участников в 61 регионе страны. Вместе общественные организации, молодежные команды, муниципалитеты, регоператоры, переработчики, представители бизнеса и местные активисты организовали свыше 1700 уборок. Природоохранное мероприятие в полной мере соответствует целям национального проекта «Экология» и направлено на решение задач, связанных с улучшением качества жизни граждан и повышением экологической культуры населения.

Как сообщил координатор акции в Республике Башкортостан, аналитик отдела Минэкологии РБ и автор экопроекта @GreenBashkiria Ринат Фаткуллин, в команду Башкортостана вошли первые лица республики, работники ведомств, муниципалитетов, предприятий, общественные организации и волонтеры. Такая мощная поддержка единомышленников генерирует все новые идеи для воплощения реальных и добрых дел в области охраны окружающей среды. Общими усилиями на 800 площадках республики собрано и вывезено на полигоны отходов порядка 4 тыс. куб. м. мусора. По словам организаторов, особым форматом в этом году стали мини-уборки и индивидуальные действия. Также активности проводились в уже знакомых предложенных форматах уборок: вдоль рек в один день, уборок «10 минут в день» с хештегом #10минутвдень, плоггинга, уборок вдоль берега с пластиквотчингом от Гринпис, бренд-аудитом, необычных дистанционных Чистых Игр.
Кроме того, лидерами по количеству участников и уборок также стали Тверская область (450 уборок и 14300 волонтеров), Калужская область (261 уборка - 5546 участников), ХМАО - Югра (96 уборок и 4657 участников), Свердловская область ( уборок - 2310 участников), Московская область (41 уборка и 1464 участника), Иркутская область (1604 участника - уборки и образов. акции), Ростовская область (39 уборок - 618 участников), Ленобласть и Санкт-Петербург (39 уборок 895 участников и 5 Чистых Игр в регионе - 253 волонтера), Пермский край (16 уборок и 672 участника), Нижегородская область (33 уборки и 445 участника), Калининградская область (12 уборок и образов. акции и 430 волонтеров), Тульская область (31 уборка и 394 волонтера), Смоленская область (28 уборок и 325 участников), Ненецкий автономный округ (25 уборок и 350 участников).
Кроме уже знакомых команд к акции присоединились и активно поддержали новые партнеры - Леруа Мерлен Россия, которые также вышли на уборки в разных регионах, команда Проект +1,а также радио ENERGY NRJ.
Уже известно, что более 158 стран присоединились ко Всемирному дню чистоты в разных форматах, исходя из допустимых мер безопасности. Акцию с небольшими уборками поддержали и международные лидеры - принц Монако Альберт вышел со своей семьей на уборку на улицах Монако, премьер-министр Бельгии Софи Вильмес присоединилась к одной из уборок в стране, премьер-министр и президент Эстонии провели уборки с акцентом на сигаретных окурках, самом распространенном морском мусоре.
Организаторы мероприятия благодарят всех участников, кто присоединился с небольшой и индивидуальной уборкой, выступил организатором уборки и координировал команды, курировал акцию в своем регионе или округе, искал партнеров и приглашал представителей властей и министерств.
#worldcleanupday #сделаем2020 #сделаем #всемирныйденьчистоты #экология #нольотходов #сделаемроссия #trashtag #чистыеигры #10минутвдень #rivercleanup #10minutesadaybe #командахабирова #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан #ЗелёнаяРоссия #ЗеленаяБашкирия #МинэкологииРБ #ЭкоБашкортостан
Читайте нас: