Правильное детское питание должно включать в себя определенный набор продуктов, который ребенок должен употреблять ежедневно: в частности, детям от 1 до 3 лет необходимо съедать не менее трех фруктов и выпивать не менее двух стаканов молока в день. Об этом говорится в рекомендациях по детскому питанию и физической активности для родителей и взрослых, работающих с детьми 6-10 лет, подготовленных Европейским офисом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними (Офис по НИЗ).
"Питание должно быть разнообразным и включать в себя продукты из каждой группы", - говорится в документе, имеющемся в распоряжении портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает ТАСС.
Уточняется, что ежедневно рекомендуется употреблять 3-5 порций овощей, 3-5 порций фруктов, 1-3 порции масел, 1,5-4,5 порций мяса, рыбы и яиц, 1-2 порции бобовых, от 4 до 11 порций злаков и картофеля, 2-3 порции молока и кисломолочных продуктов. Одна порция фруктов эквивалентна одному целому яблоку, апельсину или банану средних размеров, а одна порция молочных продуктов - одной кружке молока или двум тонким ломтикам сыра.
При этом при кормлении детей "возможен и визуальный способ определения порции". "Кулак ребенка соответствует размеру его порции для всех групп колеса питания, кроме масел. Размер большого пальца ребенка поможет определить нужное ему количество жиров", - говорится в документе.
Точный состав сбалансированного и здорового питания зависит от возраста, пола, образа жизни и степени физической активности человека: например, детям от 1 до 3 лет рекомендуется давать минимальное количество порций, а подросткам, наоборот, - максимальное.
Компоненты здорового питания детей
Как уточняют в ВОЗ, в среднем ребенок должен употреблять "хотя бы 400 гр фруктов и овощей в день". В рацион также должны входить бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи и цельные злаки (например, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница, неочищенный рис). Свободные сахара тоже необходимы для сбалансированного питания, однако человек с нормальным весом, потребляющий около 2000 ккал в день, должен употреблять не более шести чайных ложек без верха ежедневно.
А вот жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой энергии. Лучше есть пищу с ненасыщенными жирами, то есть рыбу, авокадо и орехи. Употребление насыщенных жиров (жирное мясо, сливочное масло), а также трансжиров, в особенности промышленного производства (запеченные и жареные продукты, полуфабрикаты), лучше и вовсе сократить.