Һаҡмар
-22 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
26 Сентябрь 2020, 20:54

Бюджет ҡаралған

Фейсбуктағы диуарында Андрей Назаров тап бюджет тураһында яҙып үтте.

Сегодня занимались прогнозом социально-экономического развития нашего региона и проектом республиканского бюджета на ближайшие три года. Когда работаешь над такими ключевыми - основополагающими - документами, всегда отстраняешься от текучки и смотришь на ситуацию в целом. Так вот, сижу я, слушаю доклады вице-премьеров, министров, изучаю цифры в таблицах и вдруг понимаю, что я ещё ни разу не высказывался про наши отношения с федеральным центром. А ведь это одно из ключевых направлений нашей работы.
Я уже писал, что резкое ухудшение общей экономической ситуации, связанное с пандемией короновируса, падением цен на нефть и ограничением её добычи в связи со сделкой с ОПЕК+ , привело к снижению налоговых и неналоговых поступлений в республиканскую казну. Казалось бы - надо либо влезать в долги, либо резать расходы!.. Но нет, софинансирование госпрограмм и безвозмездная поддержка из федерального центра позволила нам не только обойтись без сокращения бюджета, но и, наоборот, нарастить его более чем на 30 млрд рублей!
Знаете, в регионах принято ворчать по поводу столиц. Это не только у нас, так везде. В Америке жалуются на Вашингтон, в Англии на Лондон, во Франции на Париж и так далее. Сегодня, глядя на цифры, мне захотелось написать, что лично нам - в республике - грех жаловаться. Мы честно работаем, платим в федеральный бюджет все причитающиеся налоги и наше население имеет право рассчитывать на помощь Москвы. К счастью, помощь эта действительно оказывается. В некоторых ситуациях она оказывается бесценной.
Конечно, тема отношений с центром - вещь чрезвычайно большая и пока я всего-лишь вскользь затронул ее. Но это направление нашей работы будет одним из самых приоритетных на ближайшие годы. Как нибудь расскажу об этом более подробно.
А пока - всем здоровья и счастливых выходных!
Читайте нас в