Бөтә яңылыҡтар
Новости
10 Август 2020, 23:53

Рәсәйҙең Йәмәғәт палатаһы Ҡуштау тураһында ни ти?

Рәсәйҙең Йәмәғәт палатаһы ағзаһы Ростислав Мырҙағолов Ҡуштау тирәһендәге хәлде «бик ябай» тип ҡылыҡһырланы.

Член Общественной палаты России Ростислав Мурзагулов назвал ситуацию вокруг шихана Куштау «очень простой».
«В Стерлитамаке работает предприятие Сода. Очень прибыльное. Запасы подходят к концу, но по соседству есть еще пара холмов, где сырье (известняк) есть. Где бизнес — там конкуренция. Некая группа предпринимателей, близкая к прежней власти Башкирии, решила, что сверхприбыли ей тоже не помешают, а потому оформила неподалеку, на Гумеровском ущелье (место даже покрасивее Торатау и Куштау, имхо) месторождение известняка на себя. А Соде было сказано – вы закрывайте свою лавочку. Либо продавайте ее нам, за очень недорого. Либо покупайте у нас Гумеровское месторождение, за очень дорого. Потому как соседние холмы мы вам освоить не дадим. Мы организуем вам там народные протесты. Ну и организовали.
Кого-то подкупили. Кого-то, романтически настроенного, убедили в том, что шиханы – священны. Все 80 штук имеющихся в Башкирии. А, ну да – кроме Гумеровского ущелья. Оно вообще ни разу не священное. В общем, шло у них все очень хорошо. Еще немного – и «Сода» никуда бы не делась. Купила бы за дорого или продала задешево.
Но тут прежнюю власть меняют. Приходит Хабиров, который одинаково без большой любви относится и к владельцам «Соды» и к владельцам «Гумеровского». Но он понимает, что если «Соду» менять на гумеровцев – то несколько лет содовое производство работать не будет. А это примерно – 10 млрд рублей из бюджета минусом каждый год. То есть – это минус две с половиной модернизации ЖКХ республики каждый год, например.
Хабиров, естественно, говорит – окей, шихан Торатау – действительно сакральное место, но о Куштау такого я отродясь не слышал, хоть и рос в этих местах. Ну, холм как холм, таким он всегда и был.
И согласился с решением Комиссии Козака – Торатау не трогать, Куштау разрешить разрабатывать, а для компенсации ущербу природе с владельцев «Соды» – 700 млн в бюджет ежегодно.
Но владельцы Гумеровского – ушлые ребята. И решили-таки организовывать народный гнев до конца. Пошили экстремистам из «Башкорта» трехкилометровый красивый флаг Башкирии, выдали денег, заказных статей в интернетах и отправили собирать народ на защиту новоявленного сакрального холма».