Бөтә яңылыҡтар
Новости
9 Август 2020, 17:37

В Башкортостане продолжаются проверочные мероприятия на предмет соблюдения мер по профилактике нераспространения коронаврусной инфекции

Госстрой республики с 17 апреля текущего года проводит контрольные мероприятия по объектам строительной отрасли на предмет проверки выполнения работодателями требованиями по организации работ на строительных и производственных объектах, складах с учетом профилактики заражения работников короновирусом (COVID-2019).

На сегодняшний день специалисты ведомства уже проверили более 300 строительных площадок, но как оказалось, не все готовы гарантировать безопасность своим сотрудникам. По итогам проверок составлено 72 протокола и направлены в суд на рассмотрение и принятие решений в отношении застройщиков, не соблюдающих меры по снижению рисков распространения коронавирусной инфекции.
Среди грубых нарушений: отсутствие мероприятий по дезинфекции контактных поверхностей во всех помещениях (в течение всего рабочего дня с периодичностью - 2 часа), условий для соблюдения работниками правил личной гигиены, не производится уборка бытовых помещений, отсутствует пропускной режим, не проводятся мероприятия по выявлению и не допуску на объект работников с признаками инфекционных заболеваний и пр.
Вчера, 4 августа, в целях противодействия распространения коронавирусной инфекции проведена очередная выездная проверка двух строительных площадок в Кировском районе ГО г.Уфа.
В ходе осмотра первой строительной площадки, расположенной в квартале, ограниченном улицами Пушкина, Аксакова, Свердлова и Гоголя, выявлено замечание рекомендательного характера, а именно - необходимо завершить разделение зон приема пищи и раздевалки рабочих. Устранить замечание застройщик обязан в течение 24 часов.
На второй строительной площадке, расположенной на пересечении улиц Коммунистическая, Цюрупы, Октябрьской Революции, выявлены грубейшие нарушения и составлен протокол. Замер температуры и регистрация в журнал проводилась недостоверно, должным образом не проводилась уборка в бытовых помещениях, отсутствовали разделения по зонам, социальная дистанционная разметка при входе в бытовые помещения и график приема пищи. Также выявлено, что не все рабочие применяют средства индивидуальной защиты (маски и перчатки).

Стоит отметить, что, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, которая сложилась в мире и в нашей стране, а также временные ограничения - строительство объектов продолжается, поэтому строительным организациям необходимо с высокой ответственностью подходить к мероприятиям по профилактике нераспространения коронавирусной инфекции.
В рамках контроля за исполнением данных мер - Госстрой РБ и в дальнейшем будет проводить проверочные мероприятия.