Бөтә яңылыҡтар
Новости
23 Июль 2020, 18:50

В Башкирии построят Центр гематологии и детской онкологии при РДКБ

В Башкирии будет строиться Центр гематологии и детской онкологии при Республиканской детской клинической больнице. Это решение подтвердил Глава региона Радий Хабиров на встрече с представителями врачебного сообщества — профессорами и преподавателями медицинских дисциплин, практикующими специалистами, ветеранами отрасли и руководством Минздрава РБ. Встреча состоялась 21 июля в уфимском Конгресс-холле «Торатау».

Говоря о масштабных проектах в сфере медицины, Радий Хабиров поддержал строительство Центра гематологии и детской онкологии при РДКБ. Необходимость в таком центре назрела давно. Мощностей профильного отделения сейчас не хватает. Поэтому некоторые родители тяжелобольных детей вынуждены обращаться в клиники Москвы и Санкт-Петербурга. По словам Главы региона, к разработке этого объекта Башкортостан приступит в ближайшее время.
«Электрогазета» побеседовала с главным врачом ГБУЗ РДКБ Рустэмом Ахметшиным.
— Детская онкогематология очень актуальна, потому что количество детей с этим заболеванием увеличивается. Ежегодно выявляется 120-140 детей с онкологической патологией, — рассказал Рустэм Закиевич. — На сегодняшний день под наблюдением находятся более 800 детей, получающих лечение. Помощь детям с гематологичекой и онкологической патологией у нас в республике оказывается только в РДКБ. В отделении онкогематологии 45 коек. Для того чтобы всех пациентов пролечить в хороших условиях, этой коечной мощности недостаточно.
На повестке дня давно стоит вопрос о расширении службы детской онкогематологии, об улучшении условий пребывания, о внедрении новых технологий и по химиотерапии, и по пересадке костного мозга. Радий Фаритович, став Главой республики, сразу взял этот вопрос под свой контроль и в прошлом году выделил бюджетные деньги на проектирование детского онкогематологического центра на базе РДКБ.
Было выделено более 20 миллионов, и за чрезвычайно короткие сроки — за год, опять-таки под контролем Радия Фаритовича, который систематически интересовался ходом работ, проект был выполнен. Получено положительное заключение экспертизы. И было решено включать этот проект в нацпроект «Здравоохранение» для того, чтобы строить этот корпус на условиях софинансирования из федерального бюджета.
— На встрече Радия Фаритовича с главными врачами крупных лечебных учреждений он, для того чтобы правильно расставить приоритеты, поднял вопрос — действительно ли это надо, — рассказывает Рустэм Закиевич. — Он выслушал и меня, и министра здравоохранения и подтвердил, что мы будем в ближайшее время строить детский онкогематологический корпус на базе РДКБ.
Даты на данный момент не определены, но Глава республики принял решение о строительстве, несмотря на то, что у нас есть другие актуальные задачи — завершается строительство онкоцентра и хирургического корпуса кардиоцентра, начато строительство поликлиники Республиканской клинической больницы.