Һаҡмар
-18 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
23 Июль 2020, 18:30

Профессор Виль Тимербулатов: Маска кейеү мотлаҡ

БДМУ-ның хирургия буйынса кафедра мөдире, профессор Вил Тимербулатов фекеренсә, маска режимын һәм социаль дистандисны тотоу, шулай уҡ ҡулды һабынлап йыуыу, халыҡтың күпләп йыйылыуына юл ҡуймау мөһим.

Заведующий кафедрой хирургии БГМУ профессор Виль Тимербулатов считает, что для улучшения эпидемиологической ситуации в республике необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, мыть руки, а также ограничивать массовые скопления людей. По его мнению, это также будет способствовать выработке популяционного иммунитета.
«Ситуация с новой коронавирусной инфекцией неустойчива не только в Российской Федерации, но и во всем мире. Я думаю, всем известно, что в Северной и Южной Америке ситуация очень сложная и тяжелая. Если взять даже такие страны, как США и Бразилия, там заболеваемость очень высокая. Инфицированные исчисляются — четыре миллиона в США, более миллиона в Бразилии. Все больницы переполнены. В нашей стране и в нашей республике ситуация лучше. Есть определенный прогресс и локализация эпидемического процесса, и в плане профилактики лечения. Но в то же время, если сравнить начало июня, когда поступало инфицированных 100-120, то в настоящее время около 40, бывает чуть больше.
В Указе главы республики обозначены основные меры профилактики. Первое — это обязательное ношение маски, особенно при посещении мест, где бывает скопление людей. Второе — мытье рук, хотя инфекция передается воздушно-капельным путем, через аэрозоли, вирусы, так скажем, не сами двигаются. Они садятся на аэрозоли и таким образом передаются. Поэтому контактный способ передачи через руки значительно реже, но тем не менее обязательное условие — часто мыть руки и обрабатывать антисептиком на основе спирта. Тогда будет эффективно. Третье — соблюдение социальной дистанции в 1,5 — 2 метра. Доказано, что аэрозоли и их распространение ограничивается расстоянием в два метра. Четвертое — ограничение массовых мероприятий в пределах 50 человек. Так значительно уменьшается риск. Поэтому все обозначенные пункты сохраняются. Важно, чтобы люди это понимали и соблюдали. Последнее время как-то легко относятся к этим мерам. Это же, во-первых, здоровье каждого человека, во-вторых, здоровье близких, с кем они контактируют. Поэтому, если мы будет соблюдать все четыре условия, нам удастся значительно улучшить эпидемиологическую ситуацию», — поделился Виль Тимербулатов.
Напомним, на прошедшей накануне встречеглавы республики с представителями врачебного сообщества — главными врачами крупных республиканских учреждений и межмуниципальных центров — обсуждались вопросы, связанные с проведением всего комплекса дезинфекционных мероприятий. Медработники высказались за сохранение масочного режима и и других мер, способствующих снижению распространения коронавирусной инфекции.
Руководитель республики также одобрил предложение профессора Тимербулатова о создании реестра пациентов, которым требуется плановая медицинская помощь.
«В минувшем году мы регистрировали снижение смертности от всех причин. Наша задача – сохранить эти тенденции», – сказал Радий Хабиров. Глава региона отметил, что профилактические меры становятся особенно важными в свете предстоящего учебного года. Радий Хабиров поручил руководителю Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Анне Казак продумать региональные санитарные нормы и правила, которыми должны руководствоваться педагоги и учащиеся.
ИА «Башинформ»
Читайте нас в