Һаҡмар
+20 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
9 Июль 2020, 03:07

«Вместе – против трагедий на воде!»

С наступлением жаркой погоды резко возросло число утонувших в реках и водоемах республики. Только на этой неделе при купании погибли 6 человек. Трагедия и в том, утонули трое детей: в Бирске, Салавате и Аургазинском районе. Им было от 14 до 17 лет.

По оперативным данным, с начала года на водных объектах республики уже произошло 73 несчастных случая. Статистика показывает, что купающиеся тонут во второй половине дня: с 14.00 до 21.00 часов.
Вот несколько правил безопасного поведения на воде, которые необходимо строго соблюдать:
- воздержитесь от купания в незнакомых и запрещенных местах, где могут быть сильные подводные течения, водовороты, коряги, глубокие места, холодные ключи;
- не купайтесь в нетрезвом состоянии или в одиночку, не уплывайте далеко от берега, не пытайтесь переплыть реку или водоем, не переоценивайте свои силы и возможности;
- не отпускайте детей одних к водным объектам, а также, отдыхая у воды, не оставляйте детей без присмотра;
- выбирайте для купания только специально оборудованные пляжи.
Зачастую оказывается, что, даже соблюдая все правила поведения на воде, можно попасть в беду. Самая распространенная опасность – судороги. Почувствовав, что это произошло, самое главное – не поддаваться панике. Нужно на секунду погрузиться под воду и, распрямив ноги, с силой потянуть на себя ступню за большой палец.
Конечно, может оказаться и так, что у вас на глазах тонет человек. Две первоочередные задачи, стоящие перед вами: безопасное извлечение пострадавшего и вызов скорой помощи.
Заметив тонущего человека, сразу определите, нет ли под рукой средства, которое можно бросить пострадавшему. Если ничего подходящего не оказалось, к пострадавшему следует добираться вплавь, предварительно ободрив его криком. Подплыв к утопающему, нужно поднырнуть под него и, взяв с сзади, транспортировать к берегу.
Правила безопасного поведения на воде пропитаны горькими слезами матерей и родных тех, кто оказался жертвой их несоблюдения. Поэтому берегите себя и своих близких! Всегда соблюдайте требования безопасности на водных объектах! Не позволяйте их нарушать близким и окружающим!
Только вместе мы сможем уберечь себя и детей от трагедий на воде!
Ф. Гумеров, председатель Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям.
Фото: сеть интернет
Читайте нас в