Һаҡмар
-22 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
15 Июнь 2020, 18:48

Еңеүселәр билдәле булды

Башҡорт телен популярлаштырыу маҡсатында Стәрлетамаҡ ҡалаһының мәғарифын үҫтереү фондының «100LB – 100 кратная Любовь к Башкирии» проекты сиктәрендә «вируслы» видеороликтар (йырҙар һәм клиптар) йәштәр араһында таратыу планлаштырыла.

Общественная организация «Под крылом России» организует в Москве башкирский этно – культурный клуб, который даст возможность поддерживать историческую связь с малой родиной через изучение башкирского языка, участие в фестивалях культуры и совместного чтения литературы на башкирском языке.
«Собор русских Башкортостана» в рамках гранта организует ряд научно-практических конференций, связанных с оценкой сохранности языка фольклора и диалектов, качества владения русским языком в различных социальных группах, а также проведут культурно значимые мероприятия, направленных на интеграцию традиционной и классической культуры (фольклорные фестивали, рождественские вечера, литературные конкурсы «Стольный град Уфа» и «Родник»).
"Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан" по итогам реализации проекта организует методическое обеспечение уроков родного татарского языка в общеобразовательных организациях с русским языком обучения и выработает единый подход в составлении учебных пособий по изучению татарского языка в РБ.
«Ассоциация библиотек Башкортостана» создаст увлекательный комикс на башкирском и русском языках под названием «Живая книга Карима Хакимова», который будет рассказывать о фактах из жизни дипломата.
Уфимский Дом детского творчества объединит юных писателей и поэтов, которые будут создавать сказки. По итогам проекта планируется издание сборника произведений членов клуба.
Новые талантливые имена в области профессиональной музыки и литературы будут выявлены в рамках проекта «Лаборатория современной башкирской оперы» Башкирского театра оперы и балета.
В Ишимбайском районе РБ «Аподит туризм» откроет уникальную площадку «Этно деревню Шихан». Парк - музей будет открыт для всех желающих, станет отражением межнационального мира и согласия в Республике Башкортостан.
Помимо НКО, в конкурсе могли принять участие государственные и муниципальные бюджетные учреждения, а также НКО из других регионов, проекты которых предусматривают сохранение и развитие башкирского языка за пределами Республики Башкортостан.
География НКО-победителей представлена 23 проектами из Уфы, 2 проектами из Стерлитамака, и по 1 проекту из 7 муниципалитетов республики. Среди победителей конкурса грантов на поддержку языков кроме Башкортостана есть и другие регионы России - Пермский край, Челябинская область, Московская область, Свердловская область.
Самую большую сумму гранта в размере 2 996 446,50 получил проект «Год башкирского языка 2020» Фонда поддержки башкирского народа «Возрождение». В рамках проекта запланированы фестивали-марафоны "Башҡорт теле йылы" по муниципальным районам РБ.
Читайте нас в