Һаҡмар
-10 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
15 Июнь 2020, 16:54

Бөгөн Салауат Юлаев премияһына әҫәрҙәр ҡабул ителә башлана

Бөгөн Салауат Юлаев премияһына әҫәрҙәр ҡабул ителә башлана

Комиссия при Главе Республики Башкортостан по Государственным премиям Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева в области литературы, искусства и архитектуры
Комиссия при Главе Республики Башкортостан по Государственным премиям Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева в области литературы, искусства и архитектуры начинает прием произведений на соискание премий.
Работы будут приниматься с 15 июня по 15 июля 2020 года.
На сегодняшний день размер каждой из трех премий составляет 500 тысяч рублей.
Три премии имени Салавата Юлаева присуждаются один раз в два года за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения литературы, искусства и архитектуры, получившие общественное признание и явившиеся значительным вкладом в художественную культуру Башкортостана.
К конкурсу допускаются произведения, обнародованные не менее чем за полгода до истечения срока приема работ: в области литературы — опубликованные в печати, в области музыкального, театрального, изобразительного, хореографического, эстрадного и циркового искусства, дизайна, кино и телевидения — исполненные при широком участии общественности, в области архитектуры — сданные в эксплуатацию.
Перечень произведений, допущенных комиссией к конкурсу, публикуется в республиканской печати.
ПОРЯДОК
представления произведений и оформления документов на соискание Государственной премии Республики Башкортостан имени
Салавата Юлаева в области литературы, искусства и архитектуры
1. Общие положения
1.1. В соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан от 31 августа 1994 года № УП-395 «О государственных премиях Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева в области литературы, искусства и архитектуры» (с последующими изменениями) с периодичностью один раз в два года присуждаются три Премии за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения литературы, искусства и архитектуры, получившие общественное признание и являющиеся значительным вкладом в художественную культуру Республики Башкортостан.
1.2. К конкурсу допускаются произведения, обнародованные не менее чем за полгода до истечения срока приема работ: в области литературы – опубликованные в печати, в области музыкального, театрального, изобразительного, хореографического, эстрадного и циркового искусства, дизайна, кино и телевидения – исполненные при широком участии общественности, в области архитектуры – сданные в эксплуатацию.
Перечень произведений, допущенных Комиссией к конкурсу, публикуется в республиканской печати.
1.3. Не допускается выдвижение произведений, ранее удостоенных Ленинской премии, Государственных премий Российской Федерации или Республики Башкортостан.
1.4. Не допускается выдвижение одного и того же произведения на соискание Премии одновременно с выдвижением его на соискание Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства, Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, премий Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры, а также Премий Правительства Российской Федерации в области культуры.
1.5. Произведение, не прошедшее по конкурсу, повторно не выдвигается. Выдвижение новых произведений авторов на соискание Премии допускается не ранее чем через 5 лет.
1.6. Коллектив авторов, представивших произведение на присуждение Премии, не должен превышать пяти человек. В его состав не могут быть включены лица, выполнявшие только административные или организационные функции. Один автор может одновременно выдвигаться на соискание Премии по двум и более произведениям.
1.7. Не допускается выдвижение авторов на соискание Премии посмертно, за исключением тех, кто входил в состав авторского коллектива.
1.8. Не допускается выдвижение на соискание Премии соискателей только за их многолетнюю деятельность.
1.9. В случае, если среди соискателей Премий не окажется достойных их присуждения либо число соискателей будет меньше количества установленных Премий, Премии соответственно не присуждаются или присуждаются в меньшем количестве.
2. Выдвижение произведений
2.1. Выдвижение произведений на соискание Премии производится министерствами, ведомствами, предприятиями, учреждениями и организациями, общественными организациями, учебными заведениями, редакциями газет и журналов (далее – выдвигающая организация).
2.2. Решение о выдвижении произведения принимается на заседании коллегиального органа управления выдвигающей организации (коллегии, президиума, правления, художественного или ученого советов, на собрании трудового коллектива).
Заседание коллегиального органа считается правомочным при наличии не менее 2/3 его состава. Решение о выдвижении произведения принимается тайным голосованием и считается принятым, если за него подано не менее 2/3 голосов от числа участвовавших в голосовании.
2.3. Дополнения и замены в составе авторского коллектива могут производиться только в исключительных случаях по решению выдвигающей организации (п.2.1.) с соблюдением порядка выдвижения (п.2.2.) и по согласованию с Комиссией.
2.4. В Комиссию представляются:
1) письмо о выдвижении произведения на соискание Премии, подписанное руководителем выдвигающей организации;
2) выписки из протоколов заседаний коллегиальных органов выдвигающей организации и организаций, где работают другие соавторы, вместе с протоколами соответствующих счетных комиссий;
3) cведения о каждом соискателе и творческом вкладе каждого из них;
4) описание работы;
5) аннотация работы;
6) дополнительные материалы.
3. Оформление документов
3.1. Документы должны быть оформлены в соответствии с рекомендуемыми образцами, разработанными Комиссией по Государственным премиям Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева в области литературы, искусства и архитектуры.
3.2. В письме о представлении произведения на соискание Премии должны содержаться обоснование его выдвижения, аргументы, подтверждающие особую его значимость для социокультурного развития Республики Башкортостан.
3.3. Сведения о каждом соискателе и их творческом вкладе должны включать основные анкетные данные и конкретные заслуги в выполнение выдвигаемого произведения.
3.4. В описании произведения (не более 25 страниц) указываются его наименование, цели, основные задачи, содержание, условия, конечные результаты и сроки его обнародования, вклад в просветительскую деятельность, воспитание детей и молодежи, социокультурное развитие республики.
3.5. В аннотации (не более 1 страницы) указываются название произведения, фамилии авторов, полное название выдвигающей организации, краткое содержание произведения, показатели, подтверждающие его общественное признание.
3.6. Дополнительные материалы могут быть представлены по усмотрению самих авторов.
3.7. Все документы и дополнительные материалы должны быть напечатаны на русском языке на компьютере и соответствовать нормам современного литературного языка.
4. Прием документов
4.1. Документы на соискание Премии принимаются Комиссией по адресу: 450015, г. Уфа, ул. Революционная, 18, Министерство культуры Республики Башкортостан, ком. 19, 16.
Телефоны для справок: 280-87-77, 280-87-97.
Вся необходимая информация о работе Комиссии размещена на официальном сайте Главы Республики Башкортостан.
4.2. Материалы, оформленные с нарушением настоящего Порядка представления произведений и оформления документов или высланные по почте, к рассмотрению не принимаются.
https://glavarb.ru/rus/president/komissiya_pri_glave_respubliki_bashkortostan_po_gosudarstvennym_premiyam_respubliki_bashkortostan_im/
Читайте нас в