Һаҡмар
-15 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
8 Июнь 2020, 11:59

И грезится нам «чеховская осень»…

Крымские и российские писатели ведут подготовку к проведению в солнечной Ялте очередного, уже ХІ Междунарродного литературного фестиваля «Чеховская осень», получившего широкое признание у отечественных и зарубежных гостей Крыма.

Всем известно, что земля древней Тавриды отличается глубокими историческими корнями, многонациональностью населяющих ее народов и культурными традициями, заложенными еще тысячелетия назад нашими далекими предками. Ялта же, как раньше, так и сейчас, считается литературной гаванью России.
При этом история и литература Крыма богата своим творческим наследием: с его историей связаны имена двух Александров - Пушкина и Грибоедова, Льва Толстого и Ивана Бунина, Ивана Шмелева и Максима Горького, Марина Цветаевой и Анны Ахматовой. Здесь жили и создавали свои литературные образы Антон Чехов, Александр Грин, Максимилиан Волошин, Константин Паустовский и даже Николай Островский.
И верно! - трудно удержаться от поэтических строчек, стоя на вершине Аю-Дага или подножия Карадага, глядя на черноморские волны Фороса и Симеиза, пробираясь среди развалин античного Херсонеса или в Красной пещере (Кизил-Коба). Сама крымская природа, ее горы и море, ее можжевеловые рощи и лавандавые поля вдохновляют писателей на активную творческую деятельность. С 1948 года начал писать свои страницы в культурно-историческую летопись полуострова Региональный Союз писателей Республики Крым (реорганизованный в 1990 году из крымского отделения Союза писателей СССР), на счету которого - множество организованных литературных региональных и международных фестивалей, участие в ряде международных литературных проектов, тысячи выпущенных членами союза авторских сборников, единственный в своем роде и старейший в Крыму - литературно-публицистический журнал «Брега Тавриды».
Современные крымские писатели помнят о своих великих предшественниках, чтут их память, стараются сохранить их традиции. И особое место в наших сердцах занимает
великий русский классик, последние годы жизни живший в солнечной Ялте - Антон Павлович Чехов, писатель, чья зарубежная слава может сравниться лишь с еще одним великим русским классиком - Достоевским.
Вот почему РОО «Союз писателей Крым» каждый год традиционно (а в этом году - вот уже одиннадцатый раз!) организует в «чеховской Ялте», на самом берегу теплого Черного моря, добрый, дружественный и благотворительный Фестиваль «Чеховская осень»
Фото из сайта https://planeta.ru/campaigns/136517
Читайте нас в