Бөтә яңылыҡтар
Новости
31 Май 2020, 13:10

Ирек Сагитов провёл заседание Комиссии Республики Башкортостан по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

29 мая 2020 года заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ирек Сагитов провёл очередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В режиме видеоконференцсвязи в совещании приняли участие главы муниципалитетов.

На совещании с докладом по теме готовности к купальному сезону 2020 года и обеспечения открытия дополнительных пляжей в муниципальных районах и городских округах Республики Башкортостан в рамках реализации Указа Главы Республики Башкортостан от 23 сентября 2019 года № УГ-310 «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года» выступил председатель Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.
Он отметил, что в республике за последние 5 лет максимальное число погибших на воде зафиксировано в 2015 году. В дальнейшем благодаря совместной работе достигнуто снижение числа погибших на водных объектах.
Всего с 2015 по 2019 годы в республике утонуло 455 человек, в том числе 49 детей. Анализ происшествий 5 лет показал, что больше всего регистрируется гибель граждан на водных объектах: Стерлитамака, Мелеузовского, Белорецкого, Учалинского, Краснокамского, Туймазинского, Уфимского и Давлекановского районов.
В целом по республике в 2019 году достигнуто:
– снижение количества происшествий на 11,5 %;
– уменьшение числа погибших на 3,5 %.
К сожалению, в 2020 году, по оперативным данным, уже допущена гибель 28 человек, в том числе 1 ребенка (АППГ – 13 чел.).
Государственным комитетом по чрезвычайным ситуациям составлен статистический портрет большинства погибших на водных объектах по прошлому году. Это мужчины, трудоспособного возраста от 18 до 40 лет, жители сельской местности, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, купавшиеся в неустановленных местах.
Основными причинами трагедий на воде являются:
А) – купание в необорудованных для этой цели местах;
Б) – нахождение на водных объектах в состоянии опьянения;
В) – оставление детей без присмотра со стороны взрослых.
Для сокращения количества происшествий на воде необходимо реализовать комплекс организационно-технических мер.
Во-первых, – это открытие оборудованных пляжей.
Сентябрьским Указом Главы республики «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года» поставлена задача благоустроить и оборудовать на территории Республики Башкортостан 200 пляжей.
Фарит Гумеров отметил, что в 2019 году в республике было открыто 79 оборудованных пляжей, что на 11 пляжей больше, чем в 2018 году.
Из анализа информации, полученной от администраций муниципальных образований, видно, что в текущем году планируется открытие 77 пляжей из 79, аттестованных в прошлом году, также 38 дополнительных пляжей.
В настоящее время не решен вопрос финансирования открытия пляжей во многих муниципалитетах. Госкомитетом по ЧС был разработан порядок субсидирования муниципальных бюджетов на благоустройство пляжей.
Во-вторых, – выставление временных спасательных постов и организация профилактических рейдов в традиционных местах несанкционированного купания.
В 2019 году эти мероприятия количественно были удвоены. В текущем году профилактика также усилится, в том числе благодаря созданию нового поисково-спасательного отряда на Павловском водохранилище, который будет обеспечивать безопасность в зоне крупного туристического кластера.
При подготовке к предстоящему купальному сезону вооружение аварийно-спасательных формирований обновлено на 11 единиц техники и оборудования.
В-третьих, – действенным инструментом профилактики происшествий на воде на данный момент является применение мер административного воздействия в отношении правонарушителей. Статья 13.12. «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах» Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях предоставляет широкие полномочия использовать её для сокращения гибели людей на водных объектах республики.
Однако меры административного воздействия применяются недостаточно активно. Так, в 2018-2019 годах по данной статье выписано всего 60 протоколов. Хотя члены административных комиссий и должностные лица органов местного самоуправления уполномочены составлять и рассматривать протоколы об административных правонарушениях по данной статье.
Фарит Гумеров предложил главам администраций рассмотреть возможность включения в составы административных комиссий сотрудников правоохранительных органов и аварийно-спасательных формирований Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям.
Далее – информирование населения о правилах безопасного поведения на воде через средства массовой информации и Общероссийскую комплексную систему информирования и оповещения населения, а также через распространение памяток и буклетов.
В текущем году информирование населения будет организовано также через устройства с громкоговорящей связью на автомобилях мобильных профилактических групп Центра профилактики пожаров ГКУ Противопожарная служба республики и обеспечена адресная передача информации по профилактике через Региональную автоматизированную систему централизованного оповещения населения на территории муниципалитетов.
В ближайшее время будет обеспечена трансляция профилактических видеороликов на мониторах автобусов ГУП «Башавтотранс» и на телевидении бегущей строки.
Как было отмечено, за последние 5 лет в республике утонуло 49 детей. В целях недопущения несчастных случаев с гибелью детей на водоемах организована трансляция онлайн-уроков безопасности на водных объектах.
Ещё одна важная мера – это установка запрещающих аншлагов на опасных участках водных объектов. Проекты типовых аншлагов были разработаны и направлены в 2019 году в муниципалитеты.
Также на официальном сайте Госкомитета по чрезвычайным ситуациям размещена интерактивная карта республики с указанием мест расположения пляжей, правил поведения на воде, оказания первой помощи. В настоящее время на карте указаны и планируемые к открытию дополнительные пляжи.
В заключение руководитель ведомства обратился к главам администраций с просьбой:
– не допустить сокращения пляжей, открытых в 2019 году;
– открыть еще по 1 дополнительному оборудованному пляжу;
– усилить работу по привлечению к мерам административного воздействия нарушителей Правил охраны жизни людей на воде и лиц, употребляющих спиртные напитки;
– увеличить объемы и качественную составляющую профилактической работы с населением;
– за основу при организации работы в купальный сезон взять не повсеместное запрещение купания, а создание безопасных условий на традиционно массовых местах купания граждан.
    • Читайте нас в