Бөтә яңылыҡтар
Новости
22 Май 2020, 22:15

Конституцияға төҙәтмәләр индереү буйынса тауыш биреүҙә 22 йәмәғәт ойошмалары ҡатнашты

РФ Үҙәк һайлау комиссияһы (ҮҺК) Конституцияға төҙәтмәләр буйынса һайлау тураһында 21 майҙа ҡарар баҫтырып сығарҙы. Комиссияла хәбәр итеүҙәренсә, һайлауға әҙерлек өсөн айҙан кәмерәк ваҡыт талап ителәсәк һәм президент уҡазында күрһәтелгән көн буласаҡ. Быларҙың барыһы ла пандемияға ярашлы һәм ҡайһы бер карантинға бәйле сикләүҙәрҙе сискәндән һуңғы ситуацияларға ярашлы эшләнелә.

Тем временем общественная палата республики полным ходом ведет работу по организации общественного контроля за ходом голосования. Председатель организации Ольга Панчихина сообщила:
«Общественная палата РБ заключила соглашения с 22 самыми крупными общественными объединения и НКО. Это и профсоюзы, и лига молодых студентов-политиков, ремесленная палата, волонтерское движение, объединения инвалидов и многие другие организации, которые готовы представить своих наблюдателей на предстоящем голосовании. Наблюдателями могут стать как представители общественных, политических организаций, так и физические лица».
Общественный контроль за ходом общероссийского голосования по Конституции будут обеспечивать и представители ряда политический партий. Председатель Комитета Башкортостанского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Загир Хакимов сообщил:
«Партия «Патриоты России» месяц назад подписала соглашение с общественной палатой РБ и сейчас наши активисты (а мы имеем своих представителей во всех городах и районных центрах республики) проводят разъяснительную работу среди населения по поправкам к Конституции. Мы обязательно выставим своих наблюдателей. «Патриоты России» считают, что поправки важны, актуальны. Мы «за» принятие этих поправок.»
Общественная палата республики, партии и другие общественные организации ведут прием заявлений от желающих быть наблюдателями на предстоящем общероссийском голосовании. Форма заявлений и другие документы есть на сайте https://op.bashkortostan.ru/.
Ранее ряд федеральных информационных агентств сообщали, что голосование по поправкам в Конституцию может состояться 24 июня, или 8 июля. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято.