Бөтә яңылыҡтар
Новости
12 Май 2020, 16:47

Башҡортостанда үҙизоляция режимы тамамландымы? Хәҙер беҙҙе ниндәй льготалар көтә?

Владимир Путин өйҙә үҙизоляцияла ултырған ваҡыт тамамланды, тине. Ил яйлап ҡына ғәҙәти хәленә ҡайта башланы. Хәҙер беҙҙе нимә көтә? Ярҙам саралары булырмы? Төрлө ситуацияларға ҡарап, үҙизоляция режимынан һәр төбәк үҙенсә сығасаҡ. Башҡортостанда Радий Хәбиров ҡарары менән, 12 майҙан үҙизоляция режимы йомшартыла башлай. Сайттан иң төп яңылыҡтарҙы уҡып белә алаһығыҙ.

Кому нужно выходить
на работу

В обновленном списке предприятий, которые имеют право работать, все те, кто был в списке раньше, а также непродовольственные магазины. К ним будут особые требования – отдельный вход, максимальное количество людей в зале площадью до 50 кв. м - пять человек, площадью более 100 кв. м – десять человек и так далее. Сняли ограничение на работу самозанятых.

- Все работающие предприятия обязаны выполнять санитарно-эпидемиологические правила – соблюдать дистанцию, проводить дезинфекцию, при работе с людьми – пользоваться масками. Министерства, ведомства дополнительно установят правила поведения работающих предприятий.

- По-прежнему запрещено работать ночным клубам, кинотеатрам, театрам, музеям, детским игровым комнатам и развлекательным досуговым центрам, спортивным залам, фитнес-центрам, аквапаркам, бассейнам, баням, саунам, торгово-развлекательным центрам (кроме расположенных в них аптек, МФЦ, магазинов, которые торгуют продуктами питания, товарами первой необходимости, строительными и хозяйственными товарами, зоомагазинов).

Гулять – можно!
Но только в маске!

- Сидеть дома взаперти больше необязательно. Все старые ограничения – аннулируются. То есть вам больше не нужны пропуска от работодателей, можно ездить на машине без ограничений и ходить дальше 150 метров от дома. Сайт дорога02 закрывается (надеемся, навсегда). Для свободного посещения открывают все парки и скверы. Но не забывайте про маски и дистанцию. Правила поведения в парках определят администрации городов и районов.
- Режим самоизоляции в обязательном порядке сохраняется для тех, кто контактировал с больными коронавирусом, приехавшими из других регионов, в том числе из Москвы, и для имеющих некоторые хронические заболевания.

- Остаются «комендантские часы» для людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями (с 18.00 до 06.00), а также для школьников (с 20.00 до 14.00). В это время выходить на улицу им нельзя.

- На общественном транспорте, в магазинах, банках, МФЦ, в других общественных местах и на улицах будет усилен контроль за обязательным соблюдением масочного режима. По поручению Радия Хабирова контроль усилят не только в Уфе, но и других городах и районах республики. Особенно это важно на рабочих местах, куда люди выйдут с наступлением рабочей недели, в общественном транспорте, где ожидаемо возрастёт количество пассажиров.

Несколько десятков известных и уважаемых врачей обратились к Радию Хабирову с письмом, в котором просили увеличить штрафы за нарушение масочного режима. Такой закон уже разрабатывают депутаты Госсобрания Башкирии.

«Важно разрешить людям проводить время на свежем воздухе, гулять с детьми, заниматься спортом и другой физической активностью. Детям нужно больше быть на свежем воздухе. Необходимые профилактические мероприятия, как показала мировая практика по борьбе с коронавирусной инфекцией, имеют высокую эффективность. В противном же случае, наоборот - могут развиваться не только коронавирус, но и многочисленные другие болезни. Но не будет эффекта, если сами граждане, а также руководители организаций не будут соблюдать простейшие правила, вести себя ответственно, соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, температурный режим и т.д.», - написали они.

Новые льготы, выплаты
и пособия

- Каждая российская семья, воспитывающая детей с трёх до 15 лет, получит по 10 тысяч рублей на ребенка. Единственное условие – чтобы 1 июля ребенку не исполнилось 16 лет. Никакие справки собирать не нужно, достаточно подать заявку через «Госуслуги». Деньги придут после 1 июня.

- Семьи с доходами менее одного прожиточного минимума (около 10 186 рублей на человека), которые воспитывают детей с трех до семи лет, могут оформить пособие с июня, а не июля, как анонсировали ранее. Речь идет о новых выплатах, которые президент анонсировал еще в январе. В Башкирии это около 4900 рублей. Действует льгота с начала года, поэтому в июне ее получат сразу за шесть месяцев – почти по 30 тысяч.

- Минимальный размер пособия по уходу за ребенком вырастает с 2275 до 6751 рубля.

- 5000 рублей на ребёнка в месяц могут получить все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трёх лет (раньше могли только имеющие право на материнский капитал). Причём не только за май и июнь, но и за апрель.

- Работники соцучреждений получат солидную надбавку к зарплате три месяца – с 15 апреля по 15 июля.

- Врачи социальных учреждений - по 40 тысяч за двухнедельную смену. Оказывающие помощь больным, заражённым коронавирусом, – 60 тысяч рублей.

- Социальные и педагогические работники, средний медицинский и административный персонал – 25/35 тысяч рублей.

- Младший медицинский персонал – 15/20 тысяч рублей.

- Технический персонал – 10/15 тысяч рублей.

Льготные кредиты
и льготы для бизнеса

Индивидуальные предприниматели, малые предприятия, социально ориентированные НКО в пострадавших отраслях:

- Получат льготный кредит – по 14 тысяч рублей (МРОТ) на одного сотрудника в месяц (на полгода это по 84 тысячи) под 2% годовых. Кредит нужно будет погасить до 1 апреля 2021 года, но если предприятие сохранит от 90% коллектива, то ничего возвращать не нужно, все компенсирует государство. Если удастся сохранить от 80% коллектива – спишут половину кредита и процентов по нему. Потратить деньги можно на зарплаты сотрудникам или рефинансирование ранее взятого беспроцентного, так называемого зарплатного кредита.

- Освобождены от налогов, кроме НДС, за второй квартал.

- Индивидуальные предприниматели дополнительно получат налоговый вычет в размере одного МРОТ (около 14 тысяч рублей) на уплату страховых взносов.

- Самозанятым полностью вернут уплаченный налог за 2019 год. За 2020 год им дадут так называемый «налоговый капитал» в размере одного МРОТ (около 14 тысяч рублей). На эту сумму государство само оплатит за вас налоги (все, что сверху, уже самостоятельно).
Подготовил Станислав Шахов.
Дизайн Валерия Любина.
Фото - Олег Яровиков, ИА «Башинформ».
12.05.2020 г.