Бөтә яңылыҡтар
Новости
26 Март 2020, 13:01

Башҡортостан Республикаһы Башлығы янында экология буйынса эшсе төркөм булдырылды

Республикала Башҡортостан Республикаһы Башлығы янындағы эшсе төркөм экологик хәүефһеҙлек һәм тәбиғәт ҡомартҡыларын һаҡлау буйынса булдырылған эшсе төркөм үҙ эшен башлай.

Реализация государственной политики в области экологической безопасности, рационального использования природных ресурсов такого богатого с разнообразной природой региона как Республика Башкортостан, требует всестороннего анализа и взвешенного подхода. Учитывая, что вопросы экологии, сохранения природного многообразия волнуют большое количество неравнодушных граждан и ученых, руководителем региона принято решение о создании рабочей группы, в состав которой вошли авторитетные ученые и общественные деятели, компетентные в данной сфере.
– Я – сторонник диалога, всегда готов услышать ваше мнение. Поэтому предлагаю создать рабочую группу по этому вопросу. Каждому из вас я отправлю письмо с предложением войти в ее состав, – подчеркнул Радий Хабиров на встрече 13 февраля.
17 марта 2020 года подписано распоряжение Главы Республики Башкортостан № РГ-97, в соответствии с которым образована рабочая группа. В состав рабочей группы вошли такие известные ученые как Сафаров Марс Гилязович, Кутлиахметов Азат Нуриахметович, Абрамова Лариса Михайловна, Белан Лариса Николаевна, Хамитов Расих Агзамович, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Шагапова Руфина Аликовна и член Регионального штаба Общероссийского народного фронта по Республике Башкортостан Шафиков Мурад Римович.
Руководителем рабочей группы стал доктор биологических наук, Василий Мартыненко. Василий Борисович известен как ведущий специалист в области изучения растительности Южно-Уральского региона, ее классификации, выявления закономерностей динамики, сохранения биоразнообразия.
– Деятельность рабочей группы в основном будет сосредоточена на целевые решения двух наиболее важных задач. Во-первых, это оперативное принятие решений в случае чрезвычайных ситуаций, как, например, было при аварии на заводе ПОЛИЭФ. Во-вторых, это тщательный анализ последствий и рисков принятия тех или иных вариантов решений по
различным объектам, а также разработка плана мероприятий по снижению отрицательных воздействий на окружающую среду и население. Здесь можно привести в пример ситуацию по Сибаю, разработке шихана Куштау, по сохранению бортевого пчеловодства и палеолитической живописи в Каповой пещере и другие. Также, одна из задач рабочей группы – это открытое, профессиональное и не искаженное информирование через СМИ населения по вопросам экологической безопасности и сохранению природного наследия, – отметил Василий Мартыненко.
Члены рабочей группы будут заниматься анализом проводимой в республике государственной политики в области экологической безопасности, вносить предложения по оптимизации тех или иных процессов, в том числе освоению недр и развитию территорий.
– На мой взгляд, данная группа полезна для выработки рациональных решений в вопросах экологии и сохранения природного наследия, для контакта с населением республики и донесения экологических проблем, с которыми местное население сталкивается, до власти. Большим плюсом является включение в группу учёных различных направлений – биологов, геологов, химиков, экологов, экономистов, юристов и других. Это позволит всесторонне анализировать проблемы экологии и сохранения природного наследия. Хочу отметить, что в группу включены также учёные, которые выражали и выражают своё несогласие по поводу разработки Куштау. На мой взгляд, их включение в состав группы говорит о желании руководителя региона учитывать альтернативные точки зрения, - поделился своими впечатлениями член рабочей группы, кандидат геолого-минералогических наук Фархутдинов Исхак Мансурович.
Читайте нас: