Һаҡмар
-21 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
20 Март 2020, 11:30

Үҙәк һайлау комиссияһы конституция буйынса төрлө төбәктәрҙәге һайлауҙы онлайн үткәреү мөмкинлектәрен өйрәнә

Үҙәк һайлау комиссияһы секретаре Майя Гришина билдәләүенсә, шарттар тыуҙырғанда ғына онлайн һайлау мөмкин буласаҡ.

Рәсәйҙең Үҙәк һайлау комиссияһы (ҮҺК) Конституцияға төҙәтмәләр индереү буйынса төбәктәрҙә электрон рәүештә тауыш биреү мөмкинлеген өйрәнә. Был турала ТАСС-а ҮҺК секретаре Майя Гришина хәбәр итте.
"Әлегә беҙ был мөмкинлекте өйрәнәбеҙ генә [төбәктәрҙә электрон һайлауҙарҙы үткәреүҙе]. Айырым төбәктәрҙе билдәләп үтергә әлегә иртәрәк", - тине Гришина.
Конституцияға төҙәтмәләр индереү тураһындағы законда тауыш биреүҙе электрон рәүештә лә үткәреү мөмкинлеге булыу тураһында әйтелгән.
Уның һүҙҙәренә ҡарағанда, был мәсьәлә төптән өйрәнелә.
Начальник управления по развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко 4 марта сообщил, что столица готова к проведению электронного голосования на общероссийском голосовании. По его словам, такая техническая возможность существует, но "есть понимание, что не все 100% из 7,3 млн избирателей захотят проголосовать онлайн". В свою очередь председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что власти Москвы должны убедить комиссию в готовности провести электронное голосование и доказать, что уровень доверия к этой системе повысился.
О поправках к Конституции
Президент РФ Владимир Путин во вторник подписал указ "О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации", согласно которому общероссийское голосование назначено на 22 апреля.
В понедельник Конституционный суд РФ признал соответствующим основному закону страны закон о поправке к Конституции, который проверялся по запросу президента России после того, как глава государства подписал его. Поправки вступят в силу только в случае их одобрении на общероссийском голосовании.
Документ закрепляет на Конституционном уровне ряд социальных гарантий, расширяет полномочия парламента, вводит ограничения для высших должностных лиц, а также предусматривает не более двух президентских сроков, но действующий глава государства после вступления поправки в силу сможет баллотироваться на пост президента вновь.
Читайте нас в