Һаҡмар
-28 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
1 Март 2020, 17:27

Еңеүсе бәләкәй ҡалалар исемлеге билдәле булды

Бөтә Рәсәй проекттар конкурсында республикабыҙҙан 11 ҡала ҡатнашып, шуларҙың 5-үе еңеп сыҡты. Еңеүсе ҡалалар исемлеге менән тулыраҡ сайттан танышығыҙ. #нацпроекты

Төмәндә бәләкәй ҡалалар һәм тарихи биләмәләрҙең Бөтә Рәсәй икенсе форумы үтте. Илдең 68 төбәгенән 600 кеше ХМАО-ң баш ҡалаһына килеп, ике көн дауамында ҡала һәм турист инфраструктураһы объекттарын ҡарап сыҡтылар, семинарҙарҙа ҡатнаштылар.
Форум эшендә РФ төҙөлөш һәм ЖКХ министры Владимир Якушев ҡатнашты. Ул Бөтә Рәсәй конкурсында ҡатнашыусыларҙың күргәҙмә эштәрен ҡараны. Форум еңеүселәргә наградалар тапшырыу менән тамамланды.
Уңайлы ҡала мөхитент булдырыу буйынса үткәрелгән иң яҡшы проекттар конкурсына 2020 йылда барлығы 300 заявка ҡабул ителде, шуларҙың 286-һы техникэкспертиза үтте. Әйткәндәй, уларҙың 11-е Башҡортостандан ине. 2020 йылда 80 проект еңеп сыҡты. Еңеүселәр 45-тән 90 млн һумға тиклем аҡса аласаҡ.
Шуныһы һөйөнөслө, Башҡортостандан был конкурста 5 проект дөйөм алғанда 400 млн һумлыҡ грант отто. Уларҙың барыһы ла Башҡортостандың Ҡала һәм ауылдарын үҫтереү буйынса институт һәм БР Башлығы советнигы Ольга Сарапулова кураторлығында эшкәртеп сығарылған проекттар.
Еңеүсе проекттар тураһында белешмә:
Город Мелеуз с проектом благоустройства центральной части города “Березовый тракт”. Концепция проекта «Березовый тракт» – это ревитализация исторического центра города. идентичность Мелеуза как торгового и ремесленного города , проявляется за счёт возрождения в современной интерпретации его культурных и сервисных функций. На территории проектирования, расположенной на пути из Оренбурга в Уфу, реализуется разнообразная событийная программа для горожан и туристов, территория наполняется развлекательными, культурными и рекреационными функциями, используется природной потециал береговой линии реки Мелеуз.
Главное общественное пространство города будет включать в себя разнообразие сразу нескольких типологий – площадь, бульвар, сквер и парковую зону с набережной реки Мелеуз.Территория активируется за счет создания новых комфортных пешеходных связей.
Город Янаул с проектом системы общественных пространств “Северные ворота Башкортостана”.
Система связанных общественных пространств Елочной площади, вокзальной площади и связывающей их торговой улицы Янаула преобразит вид городского центра, задаст новые сценарии использования, на которые сейчас есть выраженный запрос различных институций и активных групп. Елочная площадь из пустыря, оживающего на новый год, станет полноценным круглогодичным общественным пространством. За торговой улицей закрепится статус пешеходной, внедренный дизайн-код и новые правила позволят предпринимательскому сообществу развивать территорию и дальше после благоустройства. Строительство нового
защищенного от осадков пешеходного моста через железнодорожные пути позволит решить одну из ключевых проблем — связности двух частей города. А благоустройство вокзальной площади раскроет и выразит в городской среде идентичность Янаула.
город Агидель с проектом центральной части города “Волны Агидели”.
Сейчас в Агидели многие социальные объекты и земельные участки перепрофилируются, изменяется их назначение и использование. Создание нового центрального общественного пространства за счет бывшего участка школы и территории бывшего детского сада — сейчас главного общественно-культурного центра города — шаг к реализации стратегии "города в парке", экологически чистого, уютного, компактного города, комфортного для жизни и привлекательного для инвестиций.
Формирование в Агидели центра города станет своего рода “перезагрузкой” советского микрорайона — проект может стать “модельным” по перезапуску всех советских микрорайонов.
Город Дюртюли с проектом преобразования исторического центра “Новая энергия”. Проект сформирует полноценный городской центр и объединит историческую и современную части города. Это станет возможным благодаря появлению двух активных общественных пространств для реализации городских инициатив, культурного досуга и развития предпринимательства, соединенных зеленым променадом улицы Ленина.
Площадка «Зерно» на месте бывшего Пивзавода рядом с Автовокзалом станет неформальным центром для молодежной активности, а также инкубатором проектов. Эти функции разместятся в зеленых пространствах нового парка. Площадь Ленина из официальной площади превратится в полноценную городскую «агору», развивая связи между поколениями и усиливая диалог между администрацией и горожанами. На обеих площадях расположатся павильоны «ОткрӨЙ». Өй в переводе с башкирского означает “дом”. Понятие дома — самое важное для жителей Дюртюлей.
Город исторически был известен как село четырех домов (Дюртюли [Дүртөйлө] в переводе с башкирского означает четыре дома ). На ментальном уровне Дюртюли завершает становление себя как города и жителям важно в этом процессе сохранить традиционное чувство дома в новой городской среде. «ОткрӨЙ» на территории бывшего Пивзавода — это дом с открытой сценой создается для событий сообществ, репетиций и просветительских программ. «ОткрӨЙ» на площади Ленина — это дом открытого диалога для проведения общественных обсуждений и разработки проектов развития города. село Николо-Березовка с проектом исторического ансамбля “Возвращение домой”.
Концепция проекта благоустройства нацелена на регенерацию среды села, активацию новых функций и развитие уже сложившихся общественных пространств. Бережное восстановление исторической среды и ее развитие с новыми функциями в соответствии с регламентами исторического поселения являются главной задачей проекта. В результате реализации проекта восстанавливаются утраченные пешеходные и визуальные связи, обеспечивается комфортный доступ к воде, формируется туристический маршрут, востребованный как жителями, так и туристами.
В целях развития села создаётся веломаршрут между Николо-Берёзовкой и городом Нефтекамск, закладываются решения, направленные на развитие коммерческой и событийной активности территории, необходимой для развития современной экономики села и реализации туристического и культурного потенциала.
Читайте нас в