Бөтә яңылыҡтар
Новости
13 Февраль 2020, 19:02

Субсидирование процентных ставок ипотеки поможет решить проблему улучшения жилищных условий – Айдар Зубаиров

Проблема улучшения жилищных условий актуальна для большинства жителей Башкортостана. По словам депутата Горсовета Уфы от «Единой России», руководителя уфимского филиала банка «Открытие» Айдара Зубаирова, в этом вопросе есть две составляющие: стоимость жилья и ставка по ипотеке. При этом на стоимость жилья можно влиять путем комплексного застраивания. Это удешевляет затраты, связанные с коммуникациями, что влияет на окончательную цену. #регпроекты #национальныепроекты

«Что касается снижения процентной ставки, эту проблему можно решить только путем предоставления субсидии. Есть такие действенные программы - ипотека для многодетных семей, военных. Если «Единая Россия» на федеральном уровне поднимет вопрос о субсидировании процентных ставок для всех категорий граждан за счет бюджета, то это будет реально рабочим вариантом», - прокомментировал Айдар Зубаиров.
По его словам, 2018 год был рекордным по выдаче ипотечных кредитов в республике. В 2019 году процентная ставка немного выросла, и снизился спрос. Большую поддержку для населения оказывает региональная программа «Жилстройсбережения», запущенная в 2014 году. По ее условиям, граждане открывают накопительный жилищный вклад сроком от трех до шести лет в банке-партнере. К ежемесячному взносу из республиканского бюджета начисляется премия в размере до 30% от суммы взноса. Это позволяет комфортно накопить первоначальный взнос на свою будущую квартиру.
«Кроме того, с 1 марта в ней смогут принять участие все жители республики, а не только те, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Накопив первоначальный взнос, можно оформить кредит на приобретение жилья под гарантированно сниженную ставку 6-7% годовых. Наша республика выгодно отличается от других регионов наличием такой программы», - рассказал Айдар Зубаиров.
Правительство РФ поддержало предложение «Единой России» о снижении ставок по ипотеке. В частности, даны соответствующие поручения - подготовить предложения по снижению ставки ипотеке ниже 8%. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил на заседании Правительства, передает.
«Президент ясно дал понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%. Какие резервы у нас есть для снижения ставки? Первое - необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку. Для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить соответственно стоимость фондирования. Второе - нужно создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства, значительно повышать эффективность использования земли, обеспечивать своевременную инженерную подготовку территории. Следует также активнее использовать пустующие земельные участки, в том числе из федеральной собственности для жилищного строительства», - отметил Мишустин.
По его словам, ипотека - это комплексный продукт, который зависит от стоимости земли, затрат на строительство, а также от процентной ставки, поэтому необходимо снижать стоимость строительства, активнее использовать современные технологии, упрощать доступ компании на строительный рынок. «Все эти меры должны привести к удешевлению ипотеки, а значит, она станет более доступным для людей», - подчеркнул он.
Он также поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову и вице-премьеру Марату Хуснуллину проанализировать совместно с Банком России ситуацию и представить соответствующие предложения, а также обсудить возможность упрощения порядка рефинансирования ипотечных кредитов, выданных ранее под более высокий процент.
Также Мишустин попросил вице-премьера Дмитрия Чернышенко наладить систему информирования клиентов банков о дополнительных возможностях рефинансирования займов, «чтобы люди понимали, какие права у них есть». «Многие не знают о таких возможностях, и этого быть не должно», - подчеркнул он.
Напомним, накануне на необходимость снижения ставок по ипотеке указал секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на заседании президиума Генсовета «Единой России». По его словам, несмотря на регулярное снижение ставок Банком России, кредитные организации «не спешат умерить свои аппетиты и не снижают свои процентные ставки». В этой связи партия будет добиваться снижения ставок по ипотеке до приемлемого уровня и обратится с этим вопросом в Центробанк и Правительство.
Пакет поправок, серьезно упрощающих процедуру и сроки оформления материнского капитала, которые «Единая Россия» разработала в тесном взаимодействии с социальным блоком Правительства, могут быть приняты уже 20 февраля, заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета «Единой России».
«Рассчитываем, что через неделю, 19 февраля, данный законопроект будет рассмотрен Государственной Думой и принят во втором чтении, а на следующий день – в третьем», – сказал он.
Турчак отметил, что многие семьи ждут этих решений и рассчитывают на новые возможности, заявленные Президентом в Послании. «Наша задача — как можно скорее оформить их должным образом, чтобы люди начали получать реальную пользу от президентских инициатив», - подчеркнул Турчак.
Секретарь Генсовета партии добавил - «Единая Россия» сделает все возможное, чтобы материнский капитал выплачивался вовремя и в полном объеме.
Для этого на базе общественных приемных Председателя партии необходимо открыть «горячую линию», где партийцы и сотрудники приемных могли бы подробно ответить на все вопросы по обновленной программе. По мнению Турчака, здесь же необходимо развернуть семейные консультационно-правовые центры и оказывать всестороннюю поддержку в оформлении маткапитала.
Еще одна важная задача для партии – добиться снижения ставок по ипотеке до приемлемого уровня, поскольку, по мнению Турчака, ипотека в ее нынешнем виде – «натуральная кабала». «Сейчас сложились все условия для того, чтобы ставка по ипотеке была снижена до 5-6%. Прежде всего - в банках с государственным участием, которые занимают на рынке ипотеки 80%», - уверен он.
По словам Турчака, при таком снижении количество семей, которые смогут позволить себе приобрести квартиру стоимостью 3 миллиона рублей, увеличится минимум на 13%. «Это огромное количество людей, которые смогут улучшить свои жилищные условия», - уверен секретарь Генсовета партии.
«Обратимся с этим вопросом в Центробанк и Правительство, вместе найдем способ обуздать аппетиты банкиров. Зарабатывать многомиллионные годовые бонусы на страданиях простых людей - неприемлемо и просто аморально», - резюмировал Турчак.
Напомним, 10 февраля «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, которые касаются использования средств материнского капитала. В первую очередь, они предполагают продление программы до 31 декабря 2026 года. Помимо этого, маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Такие семьи получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты должен составить 616 617 рублей.