Һаҡмар
-29 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
24 Декабрь 2019, 13:28

Интересы людей должны быть в приоритете любых решений "мусорной реформы"

Координатор тематической площадки ОНФ "Экология" в Московской области о переработке отходов в России#ВладимирПутин

В четверг президент Владимир Путин заявил на большой пресс-конференции о необходимости общественного контроля за мусорной отраслью и попросил руководство Общероссийского народного фронта (ОНФ) уделить этому особое внимание. Этому должен помочь национальный проект "Экология". Координатор тематической площадки ОНФ "Экология" в Московской области Антон Хлынов в авторской колонке для портала "Будущее России. Национальные проекты" рассказывает, что при решении задачи сближения позиций власти, общества и бизнес-структур, на первом месте должны быть интересы самих людей, а внедрять следует только лучшее.
Общероссийский Народный Фронт всегда вёл и ведёт активную работу по контролю за выполнением указов и поручений президента, в частности - по всему спектру вопросов, касающихся реформы обращения с отходами, как в вопросах тарифов на вывоз коммунальных отходов, контроля за работой региональных операторов, так и в части ликвидации несанкционированных свалок и навалов отходов, в вопросах увеличения доли сортировки и переработки коммунальных отходов и внедрения при этом наилучших доступных технологий.
При этом важно не просто активизировать информационную работу в части доведения до людей решений органов власти, но так настроить систему принятия решений, чтобы учитывались интересы граждан и мнения экспертов. Это касается не только вопросов тарификации, но и выбора мест размещения объектов обращения с отходами, строительства новых предприятий для размещения, переработки и термического уничтожения отходов.
В приоритете должны быть интересы людей, но зачастую интересы бизнес-структур ставятся выше вопросов экологической безопасности населения и комфортного проживания граждан рядом с планируемыми объектами. Безусловно, эти вопросы не должны рассматриваться номинально. В частности, мы сталкиваемся с такой проблемой регулярно в Московской области, когда при выборе места размещения комплексов по переработке отходов учитывается довольно ограниченный круг факторов, а жителям территорий, где планируется разместить такой объект, просто констатируют его скорое появление и пытаются доказать, что в их жизни ничего не изменится в худшую сторону, и они должны принять появление мусорного объекта рядом со своими домами и дачными участками как факт "из-за сложной ситуации с отходами в регионе".
Безусловно, необходимо более тщательно прорабатывать альтернативные решения, правильно расставлять приоритеты в иерархии обращения с отходами, реально учитывать интересы людей, обсуждая с ними те или иные вопросы не нахрапом, а в несколько этапов, начиная с предпроектных разработок. Особый пласт проблем - это рекультивация закрытых полигонов и оперативное реагирование властей на сообщения о несанкционированных свалках. Здесь необходимо усиливать коммуникацию с гражданами в части более высокой организации общественного контроля, включая задействование общественных экологических инспекторов, а также способствовать более оперативному реагированию уполномоченных контрольных органов на сообщения граждан.
Особое внимание на площадках движения, в частности, на тематической площадке "Экология" в подмосковном отделении ОНФ, уделяется вопросам внедрения наилучших с точки зрения экологической безопасности и экономики технологий переработки отходов, а также технологий их термического уничтожения. Это особый круг наиболее сложных вопросов, т.к. они достаточно наукоёмки сами по себе и людям не просто разобраться в некоторых профессиональных компетенциях.
Мы выступаем в этом плане за лучшее для России, в том числе и за скорейшее внедрение в отрасли переработки отходов лучших российских разработок. Хотелось бы здесь особо отметить, что проблема обращения с отходами не решена до конца ни в одной стране мира. Во многих, в т.ч. европейских странах, да и в той же Японии, общество обращает внимание на ряд проблем с безопасностью работы тех же мусоросжигающих заводов. Такие заводы явно не панацея для решения проблемы с отходами.
Но ОНФ Подмосковья планирует развивать открытый диалог между гражданами, разработчиками технологий, бизнес-структурами, осуществляющими строительство заводов, региональными операторами и органами власти всех уровней с тем, чтобы в России было лучшее из возможного, с тем, чтобы эти предприятия действительно решали проблему загрязнения окружающей среды отходами, а не просто строились для удовлетворения чьих-то коммерческих интересов в ущерб интересам общества. Сближение позиций, снижение конфликтности и гармонизация отношений в обществе, повышение эффективности реализации национальных проектов по существу, а не ради красивых отчётов - приоритетные задачи ОНФ.
Антон Хлынов, модератор тематической площадки ОНФ "Экология" в Московской области

Читайте нас в