Бөтә яңылыҡтар
Новости
11 Декабрь 2019, 13:05

В Башкирии появится около 150 межвузовских кафедр в рамках создания НОЦ

Глава региона отметил, что создание кафедр не носит директивный характер, а обусловлено общими интересами вузов в разных видах разработок

Проект научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня в Башкирии по нацпроекту "Наука" предполагает создание порядка 150 межвузовских кафедр и лабораторий на базе шести университетов региона. Причем вузы будут объединяться по принципу общих интересов и совместных разработок, сообщил ТАСС во вторник директор по развитию Корпорации развития Республики Башкортостан Руслан Казыханов.
Во вторник глава Башкирии Радий Хабиров в своем послании парламенту республики сообщил, что в регионе появятся порядка 150 межвузовских кафедр и новые лаборатории. Он также отметил, что проект НОЦ в регионе был поддержан президентом России Владимиром Путиным.
"У нас пока 6 участников – это Башгосуниверситет (БашГУ), педагогический (БГПУ им. Акмуллы), авиационно-технический (УГАТУ), нефтяной (УГНТУ), медицинский (БГМУ) и аграрный (БГАУ) университеты. Там уже планируются кафедры по тематиками, например, у авиационного и медицинского есть пересечение по тематикам создания роботических навигационных систем в оперативной хирургии", – сообщил Казыханов.
Он подчеркнул, что создание кафедр не носит директивный характер, а обусловлено общими интересами вузов в разных видах разработок, а создание НОЦ должно стать драйвером развития региона. "Мы должны будем оживить нашу систему науки и образования за счет создания среды, поиска индустриальных партнеров для вузов. Мы должны и учителей учить через педуниверситет правильно давать знания с акцентом на те фокусы, которые выбирает республика в своем технологическом развитии", – добавил он.
По данным властей Башкирии, деятельность НОЦ в регионе будет основана на направлениях химии, энергетики, медицины, умных машин и авиации как наиболее развитых в республике.
Согласно целям национального проекта "Наука", в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. В частности, нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.