Һаҡмар
+19 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Новости
29 Ноябрь 2019, 11:45

Эксперт: Россия может выйти на 4 место по числу статей в научных журналах по химии к 2023 году

В 2009 году Россия занимала по этому показателю десятое место, в 2018 году поднялась на шестое

Россия может к 2023 году подняться с шестого на четвертое место в мире по числу публикаций в научных журналах по химии, индексируемых международными базами. Такое мнение высказал представитель компании-издателя научных журналов Elsevier Андрей Худошин в рамках мероприятий торжественной церемонии закрытия Международного года периодической таблицы химических элементов.
"При сохранении текущих темпов роста к 2023 году российские химики имеют возможность занять 4-е место в мире по публикационной активности", - сказал Худошин в ходе пленарной сессии Федерального учебно-методического объединения, слова которого приводит пресс-служба корпорации "Российский учебник", одного из организаторов мероприятия.
Так, в 2009 году Россия занимала по этому показателю 10-е место, в 2018 году - поднялась на 6-е. Издательство Elsevier - один из четырех крупнейших научных издательских домов в мире, ежегодно Elsevier выпускает около четверти всех статей из научных журналов.
Национальный проект "Наука" разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Срок его реализации - с октября 2018 года по 2024 год включительно. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Одна из целей нацпроекта - вхождение в топ-5 стран по числу научных статей в научных журналах, индексируемых международными базами данных.

Год периодической таблицы

2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов в честь 150-летия открытия периодического закона химических элементов Менделеевым.
С инициативой о проведении Международного года выступили Российская академия наук, Российское химическое общество имени Д. И. Менделеева, Министерство науки и высшего образования РФ, российские и зарубежные ученые. Инициативу России поддержали зарубежные страны, международные научные организации, а также более 80 национальных академий наук и научных обществ.
Церемония открытия Международного года состоялась 29 января 2019 года в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. Официальное закрытие планируется провести в декабре в Японии. В России официальное открытие прошло 6 февраля, в День науки.
Читайте нас: