Бөтә яңылыҡтар
Новости
29 Октябрь 2019, 11:32

Порядка 10 тыс. заемщиков в России воспользовались правом на "ипотечные каникулы"

Основная часть заявлений подается на максимально разрешенный срок – на полгода#ВладимирПутин

Менее чем за три месяца заявки на "ипотечные каникулы" подали около 10 тыс. клиентов российских банков. Программа позволяет на срок до полугода сократить или заморозить выплаты по жилищному кредиту. При этом большая часть заемщиков выбирают максимальную отсрочку. Об этом сообщает "Российская газета", ссылаясь на данные ЦБ и крупных банков.
С того момента, как закон вступил в силу и до начала октября более 9 тыс. клиентов подали заявления в кредитные организации о предоставлении права на "ипотечные каникулы". По сведениям ЦБ, положительные решения были приняты по 60% поданных заявок.
Самые частые причины подачи заявлений - снижение доходов заемщика, временная нетрудоспособность и увеличение числа иждивенцев. Основные причины отказов в предоставлении "каникул": неполный пакет документов у заемщика, несоответствие его жизненной ситуации критериям закона, результаты анализа, согласно которым у клиентов не выявляется реального снижения доходов.
В крупнейшем российском банке Сбербанке заявление на "ипотечные каникулы" подали 4 тыс. клиентов, в ВТБ – 1600, в остальных банках – от 20 до 200 заемщиков. При этом основная часть заявлений подается на максимально разрешенный срок – на полгода.
Закон об "ипотечных каникулах" вступил в силу с 31 июля. Он дает право заемщикам в любой момент обратиться в банк с заявлением о снижении или приостановке выплат по жилищному кредиту на срок до полугода. Впервые это предложение было озвучено в Послании президента Владимира Путина Федеральному Собранию в феврале текущего года.
Источник: https://futurerussia.gov.ru