Бөтә яңылыҡтар
Новости
14 Октябрь 2019, 12:07

Оберегая здоровье: как волонтерам-медикам удается ежегодно помогать 4 млн человек

Участники всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения "Волонтеры-медики" берегут сердца и проводят антитабачные брейн-ринги#ВладимирПутин

Корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты" поговорил с председателем движения волонтеров-медиков Павлом Савчуком накануне форума "Общественное здоровье", который пройдет в Москве 14–15 октября, и выяснил, как студенты популяризируют здоровый образ жизни и делают медицинские знания ближе к народу.

Национальный проект "Здравоохранение" предполагает обеспечение ежегодными профилактическими осмотрами всех граждан, а профилактические меры входят в число целей нацпроекта. В рамках же федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" нацпроекта "Демография" планируется увеличить число россиян, придерживающихся здорового образа жизни: по данным Всемирной организации здравоохранения, не менее чем на 60% здоровье человека зависит от того, следит ли он за ним.

Еще в 2013 году для помощи в деле защиты здоровья россиян было основано всероссийское общественное движение в сфере здравоохранения "Волонтеры-медики". Его сформировали активисты проекта "Волонтеры Склифа". В 2016 году "Волонтеры-медики" получили официальный статус. Теперь это одна из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Министерства здравоохранения РФ всего в России открыто 84 региональных отделения, которые объединяют более 29 тысяч человек. С движением работает свыше 1 700 медицинских, образовательных, общественных и других организацией по всей стране.

"Волонтеры-медики на протяжении шести лет проводят просветительские мероприятия, направленные на профилактику социально значимых заболеваний и популяризацию здорового образа жизни. С этой целью в рамках направления "Санитарно-профилактическое просвещение" реализуются шесть федеральных программ: "Вместе против ВИЧ", "Оберегая сердца", "Соль + йод IQ сбережет", "#ПроЗрение", "Здоровье суставов в надежных руках", "Онкопатруль", — рассказал Савчук.

По его словам, с 2016 года волонтеры организации провели около 9 500 мероприятий охватом свыше 10 млн человек. "Эта деятельность проводится не только в административных центрах 85 регионов страны, но и в 120 малых населенных пунктах (местных отделениях движения)", — отметил он.

Здоровье на работе

Волонтеров-медиков также можно привлекать для корпоративных программ по укреплению здоровья сотрудников.

Рекомендации и лучшие практики по сохранению здоровья работающих разработаны Национальным медицинским исследовательским центром (НМИЦ) профилактической медицины Минздрава России. Кроме того, движение волонтеров-медиков в ответ на запрос некоторых работодателей разработало собственные рекомендации по укреплению здоровья сотрудников на рабочем месте. Программы волонтеров отличаются лишь тем, что там прописаны те активности, в которых могут участвовать волонтеры-медики. "Сейчас ведутся переговоры с организациями, в которых мы начнем их пилотное внедрение", — отметил Савчук.

На рабочих местах волонтеры предлагают проводить школы физической активности, рассказывать и показывать сотрудникам офисов и предприятий, какие простые упражнения можно делать тем, кто проводит много времени, сидя в одной позе.

Еще одной важной активностью в корпоративных программах волонтеры-медики видят открытие так называемых штабов здоровья. Штаб здоровья на предприятии, опираясь на активных сотрудников и при методическом сопровождении волонтеров-медиков, будет уже самостоятельно инициировать и проводить мероприятия по сохранению и укреплению здоровья.

Правильное питание

Одно из направлений профилактической деятельности, которым занимаются волонтеры-медики — пропаганда среди россиян правильного питания. "В 2019 году тематикой IV ежегодной Всероссийской акции "Будь здоров!", посвященной Всемирному дню здоровья, стал вопрос по формированию грамотного представления у населения о принципах рационального здорового питания. Акция проходила в 85 субъектах Российской Федерации", — отметил Савчук.

Волонтеры провели порядка 1 750 мероприятий. Это и тематические уроки для школьников по основам здорового образа жизни, и флешмоб-зарядки, и просветительская работа. Участники движения также проводили блиц-опросы и индивидуальные беседы с населением. "Кроме того, была проведена тотальная проверка знаний о влиянии факторов риска на здоровье человека, в которой приняли участие порядка 2 000 человек из 45 регионов. Всего акцией было охвачено более миллиона человек", — сказал Савчук.

Алкогольные "марионетки"

"Любое мероприятие, проводимое волонтерами-медиками, включает в себя информационный блок об алкоголе, особенностях [его] воздействия на различные системы органов, в том числе его психическое влияние", — рассказал Савчук и добавил, что основная целевая аудитория по этой теме — дети и подростки.

По его словам, популярным оказывается формат психологических игр — например, игра в "марионетку", когда подростки управляют друг другом. В процессе игры участники приходят к выводу, что на самом деле зависимость делает человека марионеткой.

"Волонтерами-медиками в настоящее время поддержан — и ведется активная информационная кампания о проекте — "Закон 21", в рамках которого планируется увеличение возраста продажи крепкого алкоголя в Российской Федерации покупателям с 21 года", — сказал Савчук.

Антитабачные брейн-ринги

В рамках деятельности по санитарно-профилактическому просвещению и популяризации ЗОЖ волонтеры-медики рассказывают о том, как влияет курение на организм. Савчук подчеркнул, что вопрос о вреде табакокурения является одним их актуальных, особенно на волне распространения вейпов, электронных сигарет.

"Основным толчком для обсуждения данной темы являются мифы, которые бытуют среди населения. Это позволяет выстраивать мероприятия по различным направлениям — проводить дебаты, брейн-ринги, закреплять полученную информацию при помощи квестов, посредством тренингов вырабатывать рекомендации по отказу от курения, вступать в мини-дискуссии со взрослым населением, в том числе по обсуждению антитабачных инициатив", — рассказал руководитель волонтерского движения.

В 2019 году на железнодорожных вокзалах волонтеры проводили Всероссийскую акцию "#Куришь? Бросай" совместно с представителями сети дорожных клинических больниц "РЖД-Медицина". Любой желающий мог проверить объем легких, обменять пачку сигарет на яблоки и узнать об основных факторах риска из-за курения.

Сотни миллионов шагов

"В 2019 году нами был запущен Марафон ценностей здорового образа жизни "Заряжайся на здоровье", к которому уже подключились около 1 800 команд-участниц со всей страны. В рамках марафона участники выполняют доступные каждому задания, которые помогут по-другому взглянуть на свой образ жизни", — сказал Савчук.

Например, в рамках первого этапа участники фиксировали количество пройденных шагов. Они шагнули 133 млн раз, что равно расстоянию, эквивалентному двум экваторам земли. Кроме того, в 2019 году при поддержке Научно-исследовательского института ревматологии им. В. А. Насоновой, общероссийских общественных организаций "Ассоциация ревматологов России", "Российское научное медицинское общество терапевтов" волонтеры проводят социально-профилактическую программу "Здоровье суставов в надежных руках".

Эта информационно-просветительская кампания нацелена на взрослых, и ее цель — создание комплексного представления о факторах риска развития дегенеративных заболеваний суставов, а также обучение основным навыкам сохранения здоровья опорно-двигательного аппарата. Волонтеры-медики проводят профилактические беседы, направленные на раскрытие основных характеристик заболеваний суставов и их симптомов.

Также проходят ворк-шопы и мастер-классы по скандинавской ходьбе, обучение упражнениям, направленным на предотвращение преждевременного развития дегенеративных заболеваний суставов — лечебная физкультура (ЛФК). Занятия специально адаптированы для взрослых, сформирован комплекс для различных видов суставов.

"За это время волонтеры-медики реализовали порядка 800 мероприятий, проинформировав более 60 тысяч человек", — отметил Савчук.

"Оберегая сердца"

Помимо прочего, в задачи национального проекта "Здравоохранение" входит снижение уровня смертности населения — и в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний. Как уточнил Савчук, профилактика таких болезней — одна из приоритетных задач движения.

"Движением "Волонтеры-медики" разработана федеральная программа "Оберегая сердца", и впервые в таком обширном формате была проведена всероссийская акция, посвященная Всемирному дню сердца. В рамках программы волонтеры-медики рассказывают россиянам о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, учат распознавать ранние симптомы инсульта и инфаркта", — сказал он.

В проведении мер вторичной — уже после перенесенного заболевания — профилактики волонтеры-медики взаимодействуют с медицинскими организациями: добровольцы помогают врачам проводить осмотры и консультации при работе с пациентами. В лечении сердечно-сосудистых заболеваний очень важно, чтобы пациент сам был нацелен на лечение, выполнял указания врача и вовремя принимал нужное количество лекарств.

Следя за здоровьем старших

В Хабаровском крае волонтеры-медики занимаются проектом "С заботой к старшим". В местной поликлинике открыт колл-центр, сотрудники которого звонят пожилым людям с хроническими заболеваниями. Им задают вопросы о состоянии здоровья, используя специально подготовленную анкету.

Результаты опроса позволяют определить, насколько необходима человеку немедленная медицинская помощь. Опрошенных относят к одному из трех "коридоров" — "зеленому" (помощь не требуется), "желтому" (необходимо наблюдение врача) и "красному" (необходимы срочный визит врача или госпитализация).

Информация передается медикам, а пациентам рекомендуют при необходимости записаться на прием. Также волонтеры напоминают пациентам о своевременном приеме лекарств.

Однако пока добровольцы не курируют отдельно каждого пациента. "Курирование пациентов представляет собой сложный процесс, при котором необходимо учитывать всю историю развития заболеваний, периоды и факторы их обострения, наиболее оптимальные условия жизнедеятельности больного и так далее. Возможность учитывать все вышеперечисленные факторы имеет только медицинский специалист, который в течение длительного времени наблюдает за состоянием здоровья конкретного пациента", — пояснил Савчук.

Алена Шаповалова





Читайте нас: