Һаҡмар
-15 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
30 Сентябрь 2019, 11:23

"Деловая Россия" поддерживает уход от ЕНВД, но призывает смягчить налоговый режим

В объединении считают, что в базовом налоговом режиме необходимо найти возможности сокращения издержек и налоговой нагрузки на бизнес#национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостан

УФА, 27 сентября. /ТАСС/. Бизнес-объединение "Деловая Россия" поддерживает отказ от единого налога на вмененный доход (ЕНВД), планируемый с 2021 года, но выступает за смягчение стандартных налоговых режимов для предпринимателей. Об этом сообщил в пятницу в интервью ТАСС президент объединения Алексей Репик в кулуарах форума малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе.
Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов ранее сообщал, что Минфин не рассматривает возможность продления ЕНВД после 2020 года из-за примеров его использования бизнесом для уклонения от налогов. Данный режим в России применяют около 280 тыс. организаций и 1,8 млн индивидуальных предпринимателей.
"Я поддерживаю уход от ЕНВД к стандартному режиму, просто стандартный режим нужно смягчать", - сказал Репик.
Он не исключает, что отмена механизма поставит в тяжелую ситуацию субъекты малого и среднего бизнеса, которые им пользуются. "Но в целом, считаю, что лучше для всех компаний в базовом режиме найти возможности сокращения издержек и налоговой нагрузки, чем вырезать небольшой пласт тех, кто находится на ЕНВД, и исключительно для них сохранять эту специальную рамку, которая не стимулирует и не мотивирует их расти, двигаться вперед. А зачастую [ЕНВД] используется предпринимателями для оптимизации своих налогов через дробление бизнеса - попытки подменить тех, кому это действительно предназначено, другими, более крупными компаниями, просто разделенными на несколько юридических лиц", - пояснил Репик.
ЕНВД - второй по популярности спецрежим уплаты налогов после упрощенной системы налогообложения, им пользуются 200 тыс. юридических лиц и до 1,8 млн индивидуальных предпринимателей. Особенность ЕНВД заключается в том, что налог взимается с предполагаемого, а не с фактического дохода. Это означает, что реальные объемы денежных поступлений на сумму платежа в бюджет никак не влияют. При этом налог применяется только к отдельным видам деятельности, а не к организации в целом. Плательщики ЕНВД освобождены от ряда платежей: налога на прибыль (для юридических лиц), НДФЛ (для индивидуальных предпринимателей), НДС (кроме операций по импорту) и налога на имущество (за исключением имущества, которое оценивается по кадастровой стоимости).
Пятый Форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС проходит в Уфе с 26 по 27 сентября, в нем принимают участие около 2,5 тысяч экспертов из 30 стран. События бизнес-форума доступны всем желающим в режиме онлайн, трансляции ведутся на сайте sco-brics.ru. Организатором форума выступает правительство Республики Башкортостан. ТАСС является генеральным информационным партнером мероприятия.
Источник: https://futurerussia.gov.ru