Бөтә яңылыҡтар
Новости
16 Июль 2019, 10:27

Футбол уехал, гости остались

О том, как изменилась жизнь Санкт-Петербурга, Калининграда и других центров чемпионата мира спустя год, местные власти рассказали порталу «Будущее России. Национальные проекты» #национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты;#ВладимирПутин

Год назад, 15 июля 2018 года, стадион «Лужники» утопал в воде (в Москве шел проливной дождь) и цветных конфетти. Тогда сборная Франции одержала в финале чемпионата мира по футболу победу над сборной Хорватии, забив четыре победных мяча. Несмотря на то, что российская сборная выбыла из гонки еще в четвертьфинале, чемпионат мира принес России сразу три победы. Во-первых, наши футболисты вновь завоевали любовь и преданность фанатов: победа над испанской сборной в плей-офф смешала у россиян чувства счастья, чуда и эйфории, а Акинфеев, отбив носочком бутсы вражеский мяч, в одночасье стал национальным героем.
Во-вторых, как и после Олимпиады-2014, Россия получила значительное наследство в виде новых стадионов, которые быстро начали обживаться спортивными клубами и школами: в стране стало модно играть в футбол.
И третья победа случилась в головах, как у россиян, так и у иностранных гостей, приехавших к нам в дни мундиаля. Мы влюбились в харизматичных латиноамериканцев, душевных европейцев, англичан, оккупировавших пабы на Никольской, или бразильцев, которые на языке жестов выпытывали у горожан в Казани, как пройти к набережной. «Наверное, так и выглядел мир до Вавилонского рассеяния», — писал православный священник в социальных сетях.
Доверием и благодарностью отвечали и по ту сторону российской границы: оказалось, что миф о замкнутых и грубоватых россиянах разрушен, по Красной площади совершенно точно не ходят медведи, а водку пить русские бросаются, только если их горячо об этом просить.
Иностранцы не хотели уезжать домой, а уехав, непременно обещали вернуться (и взять с собой друзей). Так, незаметно для себя, российские города раскрылись как привлекательные туристические места. Это помогло и в реализации одной из задач национальных проектов – нарастить экспорт услуг, в том числе и туристических, до 100 млрд долларов к 2024 году.
О том, как изменилась жизнь Санкт-Петербурга, Калининграда и других центров чемпионата мира спустя год, местные власти рассказали порталу «Будущее России. Национальные проекты».

Санкт-Петербург

Город во время чемпионата мира принял семь матчей турнира, в том числе игру за третье место. В местном комитете по развитию туризма считают, что у всех гостей мундиаля город на Неве оставил только приятные воспоминания, а сам турнир положительно сказался на имидже Петербурга. Фанаты при этом интересовались не только футболом. «В перерывах между матчами болельщики посещали достопримечательности Санкт-Петербурга и делились впечатлениями в социальных сетях. Лидерами по упоминанию в приложениях Twitter и Instagram стали Эрмитаж, соборы – Казанский, Исаакиевский и Спас-на-Крови, загородные резиденции - Петергоф, Царское Село, парки и площади города», - рассказали порталу в пресс-службе комитета.



Некоторые гости Северной столицы даже пожертвовали своей спортивной программой в пользу знакомства с городом. Так, президент организации болельщиков из Франции Эрви Мугин рассказывал, что проигнорировал свой поезд в Москву (а должен был поехать на финал чемпионата), решив остаться еще на один день и познакомиться с достопримечательностями Питера.

Благодаря мундиалю, в прошлом году в Санкт-Петербурге был зафиксирован значительный рост туристического потока из стран дальнего зарубежья. «Город посетили 8,2 млн туристов, из которых 3,9 млн – иностранные путешественники. В связи с проведением чемпионата мира по футболу 65% всех туристов, посетивших город в период проведения турнира, составили именно иностранные граждане», - отметили в пресс-службе комитета.
Но власти решили не останавливаться на достигнутом и хотят увидеть прошлогодних гостей вновь: тех, кто уже посетил все архитектурные достопримечательности и музеи, могут привлечь шоу, фестивали и другие массовые мероприятия, которые проводятся в городе. «В 2019 году комитет организует проведение 14 масштабных мероприятий. Планируется, что к 2023 году основной целью прибытия в Санкт-Петербург каждого пятого туриста станет именно событийный туризм», - сказали в пресс-службе комитета.
Привлечением иностранных туристов занимаются и специальные офисы комитета в Париже, Гонконге, Тайбэе, Тегеране, Нью-Дели, Мумбаи, Лейпциге, Римини и Дубае. С 2019 по 2020 годы планируется открытие еще четырех представительств - в Токио, Анкаре, Сеуле и Хельсинки.

Ростов-на-Дону

За последние несколько лет туристический поток крупнейшего на юго-западе России города вырос почти в полтора раза, до более чем 1,5 млн человек, рассказали порталу в Министерстве экономического развития Ростовской области. Это стало возможным благодаря проведению в Ростове-на-Дону матчей ЧМ-2018 и строительству инфраструктуры, в том числе гостиниц (их число в 2018 г выросло на более чем 11%) и нового аэропорта Платов.



Город продолжает работать над своей туристической привлекательностью: в частности, местные власти запустили региональный проект «Выходные на Вольном Дону». В программу тура входят экскурсии по Ростову и другим городам области, а также посещение модных ресторанов авторской кухни.

Кроме того, власти развивают региональные бренды «Сделано на Дону» и «Вольный Дон».

Екатеринбург

Чемпионат мира позволил главному промышленному городу России нарастить туристический поток в 2018 году до 142 тысяч человек. При этом в первом квартале 2019 года регион посетило около 33 тысяч туристов, что сопоставимо с показателями аналогичного периода прошлого года, рассказали порталу в центре развития туризма Свердловской области.
На Среднем Урале в большей степени развивается деловой туризм. Каждый год сюда приезжают иностранные участники выставки и форума «Иннопром», и раз в два года – участники российско-китайского ЭКСПО. Туристам нравится изучать историю императорской России, что делает популярными такие достопримечательности как Храм-памятник на Крови, духовно-просветительский центр «Царский», епархиальный паломнический центр «Ганина Яма». Гости посещают природный парк «Оленьи ручьи», Президентский центр Бориса Ельцина, смотровую площадку в БЦ «Высоцкий», монумент на границе Европы и Азии. Для активных туристов в регионе есть маршруты для сплава по нескольким рекам и трекинговые маршруты по Уральскому хребту.



В прошлом году при подготовке к мундиалю в городе работали над обучением персонала, эта работа продолжается и сейчас. «Ежегодно около 600 сотрудников организаций туристской сферы Свердловской области проходят такое обучение. Например, в этом году проведено обучение по программам Halal- и China Friendly для повышения качества обслуживания туристов исламского мира и КНР», - рассказали в регионе.

Сейчас город работает над новым направлением - программой инклюзивного туризма в Свердловской области, в рамках которой разрабатываются пять новых туристических маршрутов.
«Основная сложность и одновременно преимущество региона заключается в том, что Екатеринбург – транзитный хаб между Европой и Азией. Поток транзитных путешественников из Азии растет ежегодно, но лишь немногая их часть выходит за пределы транзитной зоны. В регионе необходимо активнее внедрять программу stop-over, предлагающую возможность с легкостью посетить город во время длительной стыковки в аэропорту. Льготный визовый режим пребывания на территории РФ в 72 часа нужно использовать активнее», - убеждены региональные власти.

Волгоград

Город-герой, ветеран Сталинградской битвы Волгоград в прошлом году принял четыре матча чемпионата мира по футболу. В комитете по развитию туризма Волгоградской области отмечают, что туристический поток, несмотря на завершение мундиаля, продолжает расти, а город третий раз подряд вошел в топ-10 лучших туристических направлений России по версии премии Travelers' Choice 2019, присуждаемой одним из крупнейших в мире сайтов о путешествиях TripAdvisor.
Число иностранных гостей в первом квартале 2019 года выросло более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.



«В волгоградской области ведется системная работа по обновлению инфраструктуры, строятся новые дороги, спортивные объекты, парки и общественные пространства, модернизированы аэропорт и вокзал — все это призвано способствовать развитию внутреннего и въездного туризма», - рассказал порталу представитель областного комитета по развитию туризма.

Местные власти сейчас восстанавливают храм Александра Невского в центре Волгограда, открывают интерактивный музея «Россия — моя история» и обновляют парковую зону в пойме реки Царица. Параллельно готовится реконструкция здания Центрального универмага и кинотеатра «Победа», там в будущем разместится областной театр кукол. Обновленный краеведческий музей также войдет в число учреждений, создающих единое культурное пространство города.

Сочи

«К моменту проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу наш флагманский курорт – Сочи – уже обладал мощной инфраструктурой, имел репутацию и популярность на международном рынке», - рассказала порталу министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева, напомнив, что в 2014 году Сочи принимал Зимние олимпийские игры.



Для региональных властей было особенно важно, чтобы болельщики во время мундиаля не ограничивались исключительно городом Сочи и посещали другие города Кубани – Краснодар, Анапу и Геленджик. На один месяц чемпионата Краснодарский край стал домом для шести национальных сборных – Бразилии, Испании, Исландии, Дании, Швеции и Польши. Как итог, в даты ЧМ-2018 регион посетили около 800 тысяч болельщиков, а общее число иностранных гостей составило 115 тысяч человек. По сравнению с 2017 годом поток иностранных туристов увеличился на 90%.

«Мы получили хорошие отзывы от иностранных гостей. Им понравился климат и природа, гостеприимство и радушие жителей края. Люди писали, что они полностью изменили свое мнение о России, что прекрасно провели здесь время и обязательно вернутся еще», - рассказала Балаева.

Калининград

Туристический поток калининградской области в 2018 году вырос на 15%, до 1,5 млн человек, из которых 172 тысяч человек приехали из-за рубежа, рассказал министр культуры и туризма региона Андрей Ермак. Он убежден, что тенденция сохранится и в текущем году – уже сейчас калининградскую область посетило на 8% туристов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
К тому же с 1 июля в Калининград можно въехать по электронной визе, а значит, что число иностранных туристов будет только расти.
Загрузка в отелях Калининграда, Светлогорска и Зеленоградска в высокий сезон (с мая по сентябрь) составляет более 90%, а область регулярно входит в топ-5 наиболее популярных внутрироссийских направлений.



Туристы предпочитают приезжать в Калининград, покупая пакетный тур длительностью 3-4 дня, говорят местные власти. Их интересуют национальный парк «Куршская коса», музей Мирового океана, музей янтаря, городской зоопарк и форты, построенные в XIX веке, и входившие в оборонительное кольцо Кенигсберга. В списке лучших объектов, по мнению туристов, подводная лодка-музей Б-413 и деревянный променад в поселке Янтарном, где расположен пляж, получивший международную награду «Голубой флаг».

По данным регионального министерства культуры и туризма, на июль 2019 года в федеральный реестр от Калининградской области включено 53 туроператора и работают порядка 150 экскурсоводов и гидов переводчиков, 74 из которых прошли аккредитацию. «В этом году мы вдвое увеличили квоту и за бюджетный счет обучаем еще 40 гидов-переводчиков и экскурсоводов. Отдельные рекомендации предъявляем и к владению ими иностранными языками. Калининградская область – это регион, где у иностранца вряд ли возникнут проблемы с языком. К примеру, вся туристическая навигация как минимум двуязычна, а в общественном транспорте вы можете услышать название своей остановки и на английском языке», - отметил калининградский министр.

Нижний Новгород

Поток иностранных туристов в нижегородскую область по итогам прошлого года вырос в 19 раз, прежде всего, благодаря проведению чемпионата, говорят в пресс-службе правительства региона.



Футбольное событие оказало значительное влияние на развитие туристической инфраструктуры – были подготовлены экскурсоводы, сотни специалистов туриндустрии прошли курсы повышения квалификации, а крупная рекламная кампания позволила изменить отношение иностранцев к России и ее городам, отмечают местные власти.

Теперь перед регионом стоит задача привлечь внимание гостей к другим городам - Богородску с гоночной трассой Нижегородское кольцо, Арзамасу и селу Пешелань, где работает музей горного дела, расположенный в шахте гипсового завода.
Департамент развития туризма и народных художественных промыслов нижегородской области вместе с туроператорами сейчас разрабатывают стратегию продвижения туристического продукта «По следам чемпионата мира по футболу» для гостей из Хорватии и Франции.

Саранск

В 2018 году Мордовия приняла рекордное число иностранных туристов - 106 тысяч человек, рассказал министр спорта, молодежной политики и туризма республики Мордовия Александр Савилов.
«Понятно, что эти рекордные показатели повторить не представляется возможным. При этом данные Мордовиястата за I квартал 2019 года показывают рост объема гостиничных услуг по отношению к I кварталу 2018 года на 37,5%. Тенденция роста туристского потока, набранная в год проведения чемпионата, в этом году сохраняется», - говорит он.



Туристы заказывают обзорные экскурсии по городу, приезжают в музей изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи в Саранске и посещают мордовский заповедник. Значительную часть туристского потока в Мордовии формируют спортсмены и гости спортивных мероприятий. Местные власти также стремятся увеличить число паломников и религиозных туристов.

Стремясь сохранить наследие мундиаля, в городе организовали туристический маршрут «Саранск по следам чемпионата» и создали тематическую экспозицию в республиканском краеведческом музее.
«Сегодня мы имеем достойную инфраструктуру и сервис, которые не уступают по уровню ведущим туристским центрам. Теперь основная задача – активно продвигать Мордовию на российском и международном рынках», - сказал Савилов. Перед чемпионатом мира в Саранске были реконструированы железнодорожные вокзалы и построен новый аэропорт, который вскоре может начать принимать рейсы из-за рубежа.
Источник: https://futurerussia.gov.ru

Читайте нас в