Һаҡмар
-22 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Тирә-яҡ мөхит
4 Февраль 2021, 12:57

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан поделилось успешным опытом лесовосстановления с коллегами из Минприроды Магаданской области

1 - 2 февраля 2021 года делегация из Министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области посетила Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан. В ходе рабочей встречи с руководством лесного ведомства были обсуждены вопросы лесовосстановления и обеспечения посадочным материалом. Гостей заинтересовал опыт Республики Башкортостан в сфере лесного семеноводства и развития питомнического хозяйства.

- Лесокультурные работы мы проводим в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», - отметил министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов. - Лесовосстановление и лесоразведение проведены на площади 15,3 тыс. га из установленного региональным проектом «Сохранение лесов» плана 14,2 тыс. га. и обеспечено превышение площади восстановленных лесов к площади вырубленных в соотношении 109,4% при установленном плане для республики 97,3%.

- Ежегодно мы выращиваем от 50 до 60 миллионов штук сеянцев и саженцев основных хозяйственно-ценных пород: сосны, ели, лиственницы, березы, тополя, ясеня и др. и такое количество обеспечивает потребности лесничеств, в т. ч. арендаторов лесных участков, в посадочном материале в полном объеме, - рассказал глава лесного ведомства республики. - На лесовосстановление «работают» 103 питомника и 11 теплиц, где выращивание саженцев деревьев гарантировано независимо от погодных условий.

Напомним, ежегодно доля высаживаемых лесов в республике является одной из наиболее высоких по Российской Федерации и составляет 50%, по России это около 20%, по площади посадок Башкортостан занимает первое место в Приволжском федеральном округе.

Стороны также обсудили изменения в лесном законодательстве, обязывающие применять посадочный материал лесных культур с закрытой корневой системой (ЗКС). Доля сеянцев, саженцев с закрытой корневой системой в общей площади искусственного и комбинированного лесовосстановления с 2022 года должна составлять 20%, с 2025 года – 30%, с 2030 года – 45%.

Ежегодная потребность лесного хозяйства республики в таком посадочном материале с 2022 года составит порядка 6,0 млн. сеянцев.

Гости посетили учебно-опытное хозяйство Уфимского лесотехнического техникума - Уфимский лимонарий, где была проведена ознакомительная экскурсия по теплице, состоялась беседа по проблемам лесного хозяйства и обмен мнениями. Магаданские коллеги поблагодарили за приём и пожелали успехов в работе и скорейшей реконструкции теплицы лимонария.

#Минлесхоз #СохранениеЛесов #национальныйпроект #региональныйпроект #национальныепроектыБашкортостан #правительстворазвития