Һаҡмар
-18 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
22 Сентябрь , 11:16

Иң яҡшы йөк машинаһы водителе кем?

20 сентябрҙә Өфөлә «Транспорт һәм төҙөлөш» халыҡ-ара конгресы майҙансығында «Иң яҡшы йөк машинаһы водителе» Бөтә Рәсәй һөнәри оҫталыҡ конкурсына йомғаҡ яһалды. Конкурс «Хәүефһеҙ һәм сифатлы юлдар» милли проектын ғәмәлгә ашырыу буйынса саралар планы сиктәрендә уҙғарыла.

Иң яҡшы йөк машинаһы водителе кем?
Иң яҡшы йөк машинаһы водителе кем?

20 сентября на площадке Международного конгресса «Транспорт и строительство» в Уфе подвели итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель грузовика». Конкурс проводится в рамках Плана мероприятий по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Участников и победителей поздравили заместитель Премьер-министра правительства Республики Башкортостан Алан Марзаев, Председатель организационного комитета конкурса, Директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Сергей Семенов, Министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Александр Булушев, Председатель жюри конкурса, Заместитель Председателя организационного комитета конкурса, Генеральный директор ОАО «НИИАТ» Алексей Васильков и Директор ФБУ «Росавтотранс» Валерий Куликов.
«Все участники конкурса достойно прошли испытания на проверку мастерства, теоретических знаний и правил дорожного движения. Но всегда есть лучшие из лучших, так что Новосибирск, Сургут, Екатеринбург, Нижний Новгород, Череповец, Липецк – эти города могут гордиться, что в них живут и работают лучшие в России водители грузовиков. Поздравляю победителей, а всем участникам Конгресса желаю плодотворной и результативной работы», – сказал Алан Марзаев.
В течение трех дней с 18 по 20 сентября более 50 участников из 30 городов и муниципальных образований России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Перми, Рязани, Сургута, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода и других – боролись за звание Лучшего водителя грузовика России и призовой фонд в 1 000 000 рублей, демонстрируя свои знания и мастерство в вождении грузовика.
Конкурс проходил на территории универсальной спортивной арены «Уфа-Арена».
В рамках конкурса участники прошли ряд испытаний на проверку водительского мастерства. В них входили вождение грузовика по специальной трассе и с определенными условиями, а также проверка теоретических знаний и правил дорожного движения.
Соревнования проводились в двух категориях:
- до 10 тонн (автомобили ГАЗ, КАМАЗ);
- свыше 10 тонн (автомобили КАМАЗ).
Также в программу соревнований был включен модуль «Хрупкий груз», который подразумевал максимально бережное (равномерное и безопасное) движение по зачетной трассе.
В третий день конкурса водители состязались в знаниях правил дорожного движения в автошколе «Приоритет». Для проведения экзамена в ускоренном темпе, а также для удобства самих участников конкурса, автошкола предоставила новейшее оборудование. С этим этапом конкурса водители справились с легкостью.
В категории до 10 тонн 1-ое место и 300 тысяч рублей завоевал Александр Климов из города Липецка. Вячеслав Колосовский из Череповца занял 2-ое место, его приз – 150 тысяч рублей. 3-ье место и 50 тысяч рублей уехали в Нижний Новгород со Станиславом Кузевановым.
Во второй категории «автомобили свыше 10 тонн» 1-ое место занял Сергей Андрианов, уроженец Екатеринбурга, он получает 300 тысяч рублей и звание Лучшего водителя грузовика Российской Федерации в своей категории, 2-ое место и 150 тысяч рублей достались Петру Михайлову, проживающему в Сургуте, 3-ье место и 50 тысяч рублей ушли Антону Волохову из столицы Сибири – Новосибирска.
Стоит отметить и наличие модуля «Скоростное маневрирование» в категории до 10 тонн, которое проходило на машинах «ГАЗон NEXT». Партнерами конкурса, дистрибьюторами марки «ГАЗ», группой компаний «Современные транспортные технологии» учрежден специальный приз для победителей в размере 300 000 рублей, который был разделен между тремя призерами: 1-ое место и 150 000 рублей – Сергей Андрианов, 2-ое место и 100 000 рублей – Александр Гаас, 3-ье место и 50 000 рублей – Владимир Болотов.
Республика Башкортостан как место проведения соревнований была выбрана не случайно.
Регион является активным участником отраслевых конкурсов. Так, в текущем году на конкурсе профессионального мастерства «Лучший водитель троллейбуса» в г. Омске специалист из МУП «Стерлитамакское троллейбусное управление» вошел в пятерку лучших водителей России. Кроме того, на площадке крупнейшего в республике государственного пассажирского перевозчика ГУП «Башавтотранс» ежегодно проводится республиканский конкурс профессионального мастерства среди водителей и кондукторов транспортных филиалов организации.
Конкурс организован Министерством транспорта Российской Федерации, НИИ автомобильного транспорта, Правительством Республики Башкортостан и Администрацией ГО г. Уфа Республики Башкортостан. Целями мероприятия являются совершенствование профессиональных знаний, повышение роли и популяризация профессии водителя грузовика, формирование у участников дорожного движения стереотипов безопасного поведения.
Работа водителей грузовых автомобилей сопряжена с высоким уровнем ответственности – от их квалификации и мастерства зависит не только объем перевезенного груза (за 2021 год 5,49 млрд т) и грузооборот автомобильного транспорта (за 2021 год 285,3 млрд т-км), который отражает экономическую эффективность транспортной отрасли Российской Федерации, но и безопасность на автомобильных дорогах, как для водителей, так и для пешеходов. Поэтому проведение подобных конкурсов является очень важной частью федерального проекта «Безопасность дорожного движения», национального проекта «Безопасные качественные дороги» и неотъемлемой частью подготовки высококвалифицированных водителей.

Автор:Эльмира Киеккужина
Читайте нас в