Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
16 Июль , 13:16

Самокат & такси

 Башҡортостанда электросамокаттар йәмғиәт транспорты һәм такси хеҙмәте менән конкурентлыҡ булдыра ала. Быға һуңғыһына хаҡтың әллә ни күтәрелмәүе сәбәпсе булып тора. Уға июндә хаҡ 2%-ҡа, ә майҙа ул күпкә юғарыраҡ - 7,6%-ҡа артты.

Самокат & такси

В Башкортостане прокат электросамокатов конкурирует с​ общественным транспортом и такси. Подтверждение тому – существенное замедление роста цен на услуги последних. В июне удорожание составило в годовом измерении 2% против 7,6% в мае.

«Популярности самокатам в Уфе добавляет установившаяся в регионе жаркая сухая погода и усложнение трафика из-за длительного ремонта на ключевых транспортных развязках. Кроме того, на снижение темпов прироста цен на поездки в такси повлияло появление на рынке нового игрока», – отметил руководитель направления экономического отдела Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Вадим Печников.

Рост популярности самокатов оказал сдерживающее влияние на ускорение инфляции в сфере услуг. Однако по итогам июня ее уровень все же повысился – до 4,2%.

В целом годовая инфляция в Башкортостане ускорилась до 6,7%. Это соответствует показателю в Приволжском федеральном округе. На рост инфляции повлияли общефедеральные факторы. Речь идет прежде всего о дальнейшем расширении спроса в условиях недостатка предложения отдельных товаров и роста цен на мировых рынках.

Подробнее об инфляции в регионе читайте в​ информационно-аналитическом комментарии.

Самокат & такси
Автор:Эльмира Киеккужина