Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
2 Февраль 2021, 16:58

Башҡортостан йәнә бер баҫҡысҡа күтәрелде

Һүҙ R&C Күргәҙмә фәнни-ғәмәли үҙәк әҙерләгән мәғлүмәттәр тураһында бара.

Башкортостан поднялся на новое место в Рейтинге событийного потенциала регионов – 2020
Республика Башкортостан по итогам 2020 года поднялась на пятую строчку Рейтинга событийного потенциала регионов, который ежегодно готовит Выставочный научно-исследовательский центр R&C.
В списке лидеров Башкирия вытеснила Краснодар на 7-е место и уступает пока только Ленинградской области, Свердловской, Татарстану и Краснодарскому краю. Показатели Московской области не включаются в рейтинг в связи с опережающим остальные регионы уровнем развития событийной отрасли.
Рост в рейтинге стал возможен благодаря тому, что республика не снижала деловой активности даже в период полного локдауна. Примером тому является проведение в апреле первого онлайн-форума «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии», а также последние глобальные мероприятия, прошедшие в гибридном формате, такие как Второй инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» и Международная неделя бизнеса-2020. Оператором этих событий стало Конгресс-бюро Башкортостана «Офис-группа».
«Мы, как те, кто делает эти мероприятия, не собираемся останавливаться на достигнутом. В наших ближайших планах ряд глобальных форумов и соревнований. Команда Конгресс-бюро уже сейчас ведет подготовку, и мы уверены, что наша работа позволит Башкортостану занять первое место в Рейтинге событийного потенциала регионов», - говорит руководитель «Офис-группы» Павел Музыченко.
Прошедший год стал серьезным вызовом для развития всех отраслей экономики и социальной сферы регионов, однако туристическая и событийная индустрии оказались в числе наиболее пострадавших от пандемического кризиса.
В этой связи при расчете рейтинга по итогам 2020 года было учтено влияния новых негативных факторов. В рамках исследования рассматриваются пять групп показателей, оказывающих наиболее существенное влияние на развитие региональных рынков событийной индустрии:
  • наличие специализированной инфраструктуры и материально-технической базы;
  • наличие программы продвижения региона как туристической дестинации на внутреннем и внешнем рынках;
  • наличие утвержденной политики развития конгрессно-выставочного потенциала региона;
  • опыт привлечения и проведения значимых событий высокого уровня;
  • туристическая привлекательность и транспортная доступность дестинации.
  • В 2020 году в число показателей третьей группы внесена оценка региональных мер поддержки конгрессно-выставочной индустрии в период пандемии. Также были уточнены показатели первой группы, а именно принималась во внимание модернизация специализированных конгрессно-выставочных комплексов. Это обусловлено тем, что многие регионы отказались от планов строительства новых площадок и ограничились реновацией существующих, перераспределив финансы в пользу расходов на борьбу с пандемией. С учетом того, что в 2020 году мероприятия проходили как офлайн, так и онлайн, баллы за участие и проведение засчитывались региону за каждый возможный вариант.
    На основе доклада: ВНИЦ R&C.