Һаҡмар
-29 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
9 Ноябрь 2020, 16:36

Рәсәй төбәктәре "халыҡ бюджеттары"н формалаштыра

Был турала «Берҙәм Рәсәй»ҙең Дәүләт Думаһына булған һайлау алды программаһының нигеҙенә һалынған.#нацпроекты

Субъекты РФ завершают работу над региональными законами об инициативном бюджетировании или, как его уже называют в регионах, «народном бюджете». В июле соответствующий закон был принят на федеральном уровне, и теперь территориям надо решить, каким образом он будет работать на местах. Обсуждение параметров везде проходит по-разному и во многих субъектах с участием жителей – тех, кого напрямую коснется закон.
«Мы [на этапе принятия федерального закона] подготовили модельные акты — и для уровня регионов, и для уровня муниципалитетов. Несмотря на то, что они типовые, они подразумевают поле для маневра для местной власти», — уточнил один из авторов закона, член Совета Федерации Олег Мельниченко.
Закон вступит в силу 1 января 2021 года. До этого «народное бюджетирование» не было закреплено в федеральном законодательстве, хотя на региональном уровне этот механизм существовал и развивался с 2001 года.
К примеру, в Новгородской области в 2019 году таким образом реализовали почти сотню проектов. Все разные — от строительства современных контейнерных площадок до ремонта досуговых центров. В Волгоградской области жители, у которых были проблемы с водоснабжением, добились замены двух водонапорных башен. Всего в регионе на проекты, инициированные гражданами, потратили 56 миллионов рублей. В Бурятии и Забайкальском крае уже в 2020 году таким образом распределено 300 миллионов рублей. Деньги направили на благоустройство общественных пространств, создание спортивных и детских площадок, ремонт дорог и обновление общественного транспорта.
Читайте нас в