Ребят-геологов ждали три испытания: «Геологический маршрут», «Шлиховое опробование» и «Гидрология». Причем, в последних двух соревнованиях им пришлось в буквальном смысле промочить ноги: чтобы промыть шлихи, то есть отделить тяжелые фракции от рыхлых отложений, и измерить мощность потока ручья, они в резиновых сапогах заходили в воду. А вот «Геологический маршрут» - самое длительное и серьезное испытание чемпионата – заставил студентов попотеть.
Неслучайно ведущим судьей этого соревнования стал главный судья всего чемпионата «ГеоВызов» Игорь Бергазов, который, как он рассказал корреспондентам «РБ», уже более 40 лет занимается маршрутной геологией. Сегодня он работает главным геологом ООО «Башгео», составляя один из листов (15-й) государственной геологической карты в масштабе 1:200000. Она охватывает около 5 тысяч кв километров и включает в том числе и территорию Архангельского района, где сегодня проходят соревнования.
- Ребятам выданы карты, таблички с расстояниями и азимутом, - рассказал Игорь Робеспьерович о ходе испытания. – Они должны выложить свой маршрут на карте, пройти его, описать встреченные обнажения и другие природные явления, отобрать характерные образцы, замерить элементы залегания, а также сделать записи в своих полевых книжках.
По сути, это основная часть работы любого геолога, пояснил судья. Конечно, в жизни протяженность их больше и требования выше. Но методика аналогичная. Это в некотором роде квинтэссенция всех знаний, которые ребята получают, обучаясь профессии геолога. Чтобы пройти маршрут, они должны уметь ориентироваться по компасу, отличать одни породы от других, правильно отбивать и оформлять образцы, делать зарисовки и многое другое.
Каждая команда выставила на геологический маршрут по два участника, которые помогали друг другу его исследовать. Студенты УГНТУ Айлина и Тимур решили взять такую ответственность на себя.
- О том, что будет проходить этот чемпионат, мы узнавали их новостей, а основная подготовка заняла последнюю неделю. Так что сегодня используем те знания, которые получали на протяжении всего обучения, - рассказала студентка 4 курса горно-нефтяного факультета УГНТУ Айлина Мухаметзянова. – Во многом помогла практика: у нашего университета есть своя база «Солуни» на Павловском водохранилище. После первого курса мы проходили там полевую практику. А после второго выбирали лагерь в Тюлюке или на реке Инзер. В любом случае это неделя жизни в полевых условиях, проживание в палатке, приготовление пищи на костре, ежедневные маршруты в горы. Это то, что зацепило меня в геологии, - возможность увидеть красоту природы, побывать в тех уголках, где не бывают обычные жители.
Девушка добавила, что этим летом проходила первую свою производственную практику в компании «Газпром добыча Уренгой». Этот год в вузе у нее выпускной, она пока не определилась, останется ли работать в Башкирии или уедет на север, но в ближайшее время планирует принять решение.