Бөтә яңылыҡтар
Рәсми бүлек
21 Июль 2020, 00:19

"ПараТур" - 2020

На пределе возможностей: в республике прошел турслет среди людей с инвалидностью

*На пределе возможностей: в республике прошел турслет среди людей с инвалидностью*
Отдых на природе, песни у костра, палаточные лагеря, невероятные пейзажи Бурзянского района и азарт соревнований. Все это стало возможным в рамках туристического фестиваля для людей с ограниченными возможностями здоровья “ПараТур-2020”.
Проект спортивных туристических соревнований для людей с инвалидностью реализовала Бурзянская районная организация Всероссийского общества инвалидов на средства гранта Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан. Более 200 человек с инвалидностью в составе 22 команд из городов и районов Башкортостана приняли участие в состязаниях по четырем видам спорта: преодоление водных дистанций, пешеходный туризм, велотуризм на колясках и ориентирование. Кроме того, у участников фестиваля была возможность осуществить сплав по реке Белая, а также пройти мастер-классы по спортивному туризму. На фестивале были соблюдены все необходимые меры безопасности.
Как заявляют сами организаторы, “ПараТур-2020” - это, в первую очередь, не спортивный конкурс, а возможность для общения, обмена опытом, а также активная форма оздоровления и спортивной реабилитации для людей с инвалидностью. Но желание побеждать никто не отменял: участники отчаянно боролись за победу. Так, в соревнованиях по велотуризму на колясках, например, счет шел на доли секунд, а главная борьба проходила буквально между двумя поколениями в лице молодого спортсмена-колясочника Руслана Халилова из Стерлитамака и настоящей легенды параспорта из Салаватского района Минислама Вахитова. Руслан одержал победу на дистанции с превосходством всего в несколько секунд и признался, что опередить в этом испытании такого соперника - большая честь.
По итогам состязаний организаторы наградили в общекомандном зачете:
за 3 место команду Зианчуринского района;
за 2 место команду Кугарчинского района;
за 1 место команду Салаватского района.
В прошедших соревнованиях выявлены победители, а вот проигравших здесь точно не было. Ведь участники “ПараТура-2020” - это изначально те, кто одержал победу над всеми обстоятельствами.

Справочная информация: Проект “ПараТур-2020” Бурзянской районной организации Всероссийского общества инвалидов является победителем конкурса грантов Главы Республики Башкортостан на развитие гражданского общества в 2020-м году и направлен на создание условий для социальной реабилитации и адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья в обществе через спорт.