Бөтә яңылыҡтар
Нисек йәшәйһең, ауыл?
6 Апрель 2022, 08:35

"Алтын юл"ға ундай хоҡуҡтар бирелмәгән

Азат Бадранов: "Во-первых, имеющаяся лицензия у ООО «Алтын Юл» дана только на геологоразведку и до 2023 года. Во-вторых, у компании не заключены договоры аренды на земельные участки, где планируются разведка и впоследствии разработка природных ископаемых. В-третьих, ООО «Алтын Юл» не проводили государственную историко-культурную экспертизу земельных участков"...

"Алтын юл"ға ундай хоҡуҡтар бирелмәгән
"Алтын юл"ға ундай хоҡуҡтар бирелмәгән

Ошо көндәрҙә вице-премьер Азат Бадранов район хакимиәте башлығы Фәнис Әминев менән осрашты. Һүҙ районға баҫып инеп килгән "Алтын юл" ЯСЙ-һы тураһында барҙы. Һеҙгә Азат Шамил улының социаль селтәрендәге диуарында яҙған уй-фекерҙәрен, ҡарарҙарын еткерәбеҙ:

- Несколько недель назад, на оперативке у Главы республики в своем докладе о деятельности межведкомиссии по недропользованию, рассказывал о ситуации в Баймакском районе, где недропользователи не могут выстроить коммуникацию с местным населением. Вопрос во многом в испорченной репутации недропользователей в целом, которым жители уже не верят.

Поэтому в рамках деятельности межведкомиссии проведены ряд встреч и консультаций. Сначала представителям ООО «Алтын Юл» нами было предложено компромиссное решение – они отказываются от участка возле д. Большебасаево, а мы им оказываем содействие в получении альтернативного участка в отдалении от населенных пунктов. Однако от указанного предложения компания отказалась.

И уже сегодня мы обсудили ситуацию с главой Баймакского района Фанисом Аминевым, который пояснил категоричную позицию местного населения и администрации района. В этой связи совместно с Управлением по государственной охране объектов культурного наследия и Министерством земельных и имущественных отношений республики мы нашли следующие правовые механизмы защиты интересов местного населения.

Во-первых, имеющаяся лицензия у ООО «Алтын Юл» дана только на геологоразведку и до 2023 года. Во-вторых, у компании не заключены договоры аренды на земельные участки, где планируются разведка и впоследствии разработка природных ископаемых. В-третьих, ООО «Алтын Юл» не проводили государственную историко-культурную экспертизу земельных участков.

Таким образом, в рамках деятельности межведкомиссии по вопросам недропользования нами приняты следующие решения:

- Управление по государственной охране объектов культурного наследия внесло в адрес ООО «Алтын Юл» предостережение о необходимости проведения государственной историко-культурной экспертизы земельных участков. Это означает, что никакие работы в ближайшие несколько месяцев они начать не смогут.

- Поскольку нет договоров аренды, то ничто не мешает отдать эти земли местному населению под сенокошение. Соответствующая работа уже начата Минземимуществом совместно с Администрацией Баймакского района. Думаю, что о деталях этой работы отдельно и подробно расскажет глава района. Соответственно речи о разработке быть не может.

Вместе с тем, для Баймакского района, в части золотодобычи, актуальным остается вопрос так называемых «черных копателей». Дельцов, в том числе и из среды местных жителей, которые кустарным и варварским способом добывают золото. Думаю не нужно говорить о том, что ни рекультивацию, ни уплату налогов они не производят. Поэтому в рамках межведкомиссии мы создадим рабочую группу, которая в закрытом режиме проработает меры борьбы и с этим негативным социально-экономическим явлением.

Автор:Гузель Салихова
Читайте нас в