Һаҡмар
+19 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Халыҡ кәсебе
9 Август 2023, 16:10

Ҡымыҙға 5500 ашыу йәш!

Ҡымыҙ энеолит осоронда барлыҡҡа килгән. Уға 5500 ашыу йәш, ти белгестәр. Әйткәндәй, "Башҡорт аты" фестивалендә һеҙ ҡымыҙҙың әллә нисәмә төрөн тәмләп ҡарай аласаҡһығыҙ...

Ҡымыҙға 5500 ашыу йәш!
Ҡымыҙға 5500 ашыу йәш!

Кумыс появился в эпоху энеолита. Ему уже 5500 лет!

Впервые кумыс начали готовить кочевые племена Центральной Азии и Монголии. Самые ранние следы употребления напитка соответствуют эпохе энеолита. Это 5500 лет назад! В долине Сусамыр были обнаружены кожаные сумки из козьих шкур со следами кобыльего молока. У каждого племени был свой рецепт приготовления этого напитка, рецепт которого держали в тайне.
Одно из первых упоминаний о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота, который описывая быт скифов, подробно рассказал о их любимом напитке. Согласно Геродоту, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, знавших способ его приготовления.
В настоящее время кумыс массово употребляется в Казахстане, Монголии, Кыргызстане, ряде субъектов Российской Федерации. Это Ростовская, Тверская, Ярославская области, республики Марий Эл, Алтай, Якутия. Башкортостан занимает лидирующие позиции. 63 процента российского кумыса производится в Республике Башкортостан.
В эти выходные, с 11 по 13 августа можно будет попробовать разный кумыс на международном фестивале лошадей башкирской породы «Башҡорт аты» возле озера Графское.

Лилия Нуретдинова. 

Автор:Гузель Салихова
Читайте нас: