Бөтә яңылыҡтар
Иҡтисад
2 Февраль , 17:52

Донъяла аҙыҡ-түлеккә хаҡ артты, Башҡортостанда - инфляция

Йыллыҡ инфляция республикала уҙған йылдың декабрендә 5%-ҡа, ә ноябрҙә 4.6%-ҡа артҡан.

Годовая инфляция в Башкортостане в декабре 2020 года ускорилась до 5% после 4,6% в ноябре. Больше всего подорожали продукты – в среднем на 7,1%. Как и в целом по России, это связано прежде всего с недостатком предложения некоторых видов продовольствия и ослаблением рубля. В рост пошли овощи и фрукты, мука и хлебобулочные изделия, мясо и рыба, а также сахар и яйца. К примеру, в условиях сокращения импортных поставок томатов из-за введения фитосанитарных ограничений отечественные производители подтянули свои цены до уровня оставшейся на рынке зарубежной продукции. Рост цен на бананы связан со сбоями их поставок из Эквадора, где из-за извержения вулкана пострадали банановые плантации.

Прирост цен на непродовольственные товары составил 4,2%. Здесь по-прежнему сказывается влияние роста издержек производителей из-за ослабления рубля. Как результат – продолжили расти в цене товары с импортной составляющей: иномарки, инструменты и оборудование, бытовая техника и электроника. Повышенный спрос на фоне строительно-ремонтного бума продолжает сказываться на удорожании мебели и стройматериалов.

Индекс цен на услуги сложился на уровне 3,1%. В основном – из-за повышения цен на проезд в общественном транспорте, путевки в местные дома отдыха и медицинские услуги. Сдерживающее влияние продолжают оказывать сферы зарубежного туризма, культуры и спорта: из-за карантинных ограничений цены на их услуги сложились ниже, чем годом ранее.

В итоге годовая инфляция в Башкортостане в декабре 2020 года оказалась выше среднероссийской (4,9%), но ниже средней в Приволжском федеральном округе (5,3%). По прогнозу Банка России, в 2021 году инфляция в стране составит 3,5–4% и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Фото: idornbrach / Pixabay
Более подробно об инфляции - в аналитическом материале: