Бөтә яңылыҡтар
Иҡтисад
29 Май 2020, 17:48

Йәнә 4 баҙар ябылды

Көн һайын БР-ҙың Сауҙа буйынса Дәүләт Комитеты хеҙмәткәрҙәре муниципаль райондарға сығып, баҙарҙар торошон, коронавирус инфекцияһын таратмау өсөн ниҙәр башҡарылыуын тикшерә.

Совместно с представителями администраций, правоохранительных органов они проводят наблюдения в отношении требований режима «Повышенная готовность» (согласно Указу Главы РБ от 18.03.2020 №УГ-111).
- В ходе мероприятий по наблюдению за деятельностью объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения выявляются случаи, когда требования и рекомендации о проведении превентивных, профилактических и дезинфекционных мероприятиях по защите граждан не соблюдаются, - комментирует председатель Госкомитета РБ по торговле Алексей Гусев.
В частности, 27 мая свою деятельность приостановил рынок «Агромаркет» в г.Салават. В ходе очередного наблюдения, рынку было рекомендовано приостановить свою работу до устранения замечаний. 28 мая же рынок приступил к работе, нарушения устранены. Тем не менее, рынок остается под наблюдением.
Подобная ситуация наблюдалась также в г.Стерлитамак, с.Верхние Киги, г.Янаул, где рынкам также было рекомендовано приостановить свою деятельность. На сегодняшний день (29 мая 2020 года) замечания устранены, рынки продолжили работу.
Всего за последний месяц осуществлены проверки в отношении 15084 организаций, в которых выявлено 199 нарушений по статье 20.6.1 КОАП РФ. В некоторых хозяйствующих субъектах выявленные незначительные нарушения устранены на месте, и в целях профилактики с нарушителями проведена разъяснительная работа по недопущению выявленных нарушений в будущем.
Самое распространенное нарушение – отсутствие перчаток у посетителей и продавцов, медицинских масок и разметки для дистанции между посетителями, а также работа организаций, деятельность которых приостановлена (согласно Указу Главы РБ от 18.03.2020 №УГ-111).
Размер штрафов достаточно серьезный:
на граждан – от 1 до 30 тысяч рублей,
на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей,
на индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тысяч рублей,
на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей. При повторном нарушении – закрытие.