Бөтә яңылыҡтар
Дин һәм иман
13 Апрель , 08:59

Вакцина ураҙаны боҙамы?

Кисә ҡояш байыу менән Рамаҙан айы башланды. Ошо уҡ ваҡытта диндәштәребеҙ тәүге тараүих намаҙын уҡынылар. Шул уҡ ваҡытта был ураҙа башҡаларынан айырылып тора. Пандемиянан һуң вакцина ҡуйҙырыр мәл етте. Башҡортостан мөфтөйө Айнур хәҙрәт Бирғәлин был юҫыҡта тыуған һорауҙарға яуап бирҙе.

12 апреля с закатом солнца наступает месяц Рамадан и читается первый таравих намаз. Отличием нынешнего поста является то, что это первый постпандемический Рамадан. Уже разработана российскими учеными и успешно проводится антиковидная вакцинация.
«Богословы и ученые в большинстве едины в мнении, что однозначным нарушением поста являются инъекции, богатые питательными веществами. В то же время лекарственные препараты, вводимые в виде инъекций, не нарушают пост, — отметил глава Духовного управления мусульман Башкортостана Айнур хазрат Биргалин. — Таким образом, для сохранения здоровья, защиты себя и близких надо прививаться. Это можно делать и днем – большинство ученых едины во мнении, что это не нарушает поста».
Муфтий Башкортостана Айнур хазрат подчеркнул, что благословенный месяц Рамадан ознаменован многочисленными посещениями гостей, ифтарами, молитвами таравих – поэтому особенно важно иметь антитела, следить за своим состоянием и заботиться о здоровье как своем, так и своего окружения.
«Надо понимать, что прививка — это не только личная безопасность, но и защита общества, она открывает нам возможность общаться, совершать положенные виды поклонения: таравих и пятничные молитвы, застолья разговения-ифтара», — подчеркивает муфтий хазрат.
ИА «Башинформ»