Бөтә яңылыҡтар
Һаулыҡ - ҙур байлыҡ
8 Сентябрь , 10:20

Нишләп прививка эшләткәндәр коронавирус менән ауырый?

Был һорауға Башҡортостандың Һаулыҡ һаҡлау министры урынбаҫары Ирина Кононова яуап бирә. 

Среди населения ходит вполне резонный вопрос: почему вакцинированные люди заболевают коронавирусом? Ответ на него дает замминистра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова.

Дело в том, что, согласно данным разработчиков, эффективность вакцины «Спутник V» составляет 91,7 процента (условно 1 из 12 привитых подвержен заражению ковидом), пояснила она.

Однако важно понимать, что прививка способствует быстрой выработке антител. А потому, даже если организм и встречается с инфекцией, то этот процесс – выработки антител - проходит намного быстрее. В организме существует память клеточная и гуморальная на выработку антител, поэтому заболевание протекает в легкой форме, а выздоровление наступает намного быстрее, сообщает замминистра.

Кроме того, Ирина Кононова напомнила, что есть и понятие инкубационный период, он составляет от 2 до 15 дней, в среднем это 7-10 дней после контакта с заболевшим пациентом (стоит учесть, что человек может быть носителем вируса и без видимых симптомов). «За это время и в течение нескольких недель после вакцинации, если человек не будет соблюдать карантинные меры, он может заразиться, несмотря на прививку. Антитела начинают вырабатываться с 21 дня после введения первого компонента вакцины, и их пик приходится на 42-й день после первой прививки, — отмечает замминистра здравоохранения. — Негативных последствий от вакцинации нет, есть побочные явления, которые указаны в инструкции к препарату, в основном это гриппоподобный синдром – краткое повышение температуры, головная боль, слабость, заложенность носа, боли в мышцах и суставах, либо реакция в месте введения – покраснение, боль».

В настоящее время у пациентов преобладает мутированный индийский штамм «дельта». «Он более агрессивный, проникает в организм и распространяется быстрее. Вакцина от коронавируса позволяет универсально выработать антитела, в независимости от того, какие мутации происходят внутри этого вируса», — разъяснила Ирина Кононова.

По данным на 6 сентября, По состоянию на утро 08.09.2021 года в ГБУЗ РБ Баймакская ЦГБ имеется 4908 доз вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19:

- ГамКовидВак: 3274 дозы;

- ЭпиВакКорона: 38 доз;

- Спутник Лайт: 1586 доз;

- КовиВак: 10 доз.

Вакцинированы первым компонентом 13009 человек.

Автор: Лилия Такаева.

Фото из интернета.

Нишләп прививка эшләткәндәр коронавирус менән ауырый?
Автор:Лилия Такаева