Бөтә яңылыҡтар

Мин ни өсөн прививка эшләтмәйем?

Халыҡ араһында әле булһа ла вакцинация тураһында һәр төрлө легендалар, йәғни миф йәшәп килә. Мәҫәлән, кемдер вакцина коронавирустан һаҡламай, ти. Икенселәр, мин ҡаты ауырыным, миңә привика ярамай, ти. Бәғзеләр вакцина ҡуйҙыртҡандан һуң айлап алкоголь ҡулланырға ярамай тип һөйләй. Иммунитеты насар булғанға һылтанғандарға, һау бала тыумай, тигәндәргә, вакцинанан һуң кеше тиҙ генә үлә, тип фаразлағандарға һ.б. ― бар һорауҙарға ла белгестәр яуап бирҙе.

…тяжело болеют даже после вакцинации
Азат Мухаметзянов
Доктор медицинских наук, завкафедрой эпидемиологии БГМУ, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы
– Вакцинация доказала свою эффективность. Максимальная защита наступает через 42 дня со дня первой вакцины, а уже первая прививка снижает вероятность заражения на 70-80 процентов. Ходят слухи, что якобы даже после курса вакцинации сильно болеют. На примере нашей больницы могу сказать: количество обратившихся с признаками заболевания вакцинированных людей ничтожно мало. И никто из привитых не попадает в реанимацию и на ИВЛ! Переносят болезнь легко.
Если будем интенсивно вакцинироваться и аккуратно носить маски, то мой прогноз — оптимистический. Пик уйдет через две-три недели. В противном случае многим придется присматривать себе больницу. Есть гениальный афоризм: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Эта фраза подходит к ситуации стопроцентно.
…недавно простыл и теперь нельзя
Дамир Валишин
главный инфекционист Башкирии, завкафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук
- Не так уж и долго – две, а в редких случаях четыре недели. А в некоторых нетяжелых случаях прививаться можно сразу после того, как прошли симптомы. Подробнее в каждом конкретном случае вам скажет лечащий врач.
…потом месяц нельзя пить алкоголь
Марсель Туйгунов
завкафедрой микробиологии и вирусологии БГМУ, доктор медицинских наук
- Что такое прививка? Вам в организм вводят ослабленный вирус, иммунная система должна «победить» его и выработать дальнейший иммунитет. Алкоголь напрямую не задевает иммунную систему, но это дополнительная нагрузка на ваш организм. О месячном «сухом законе» речь не идет, но несколько дней после каждого этапа лучше воздержаться. Это стандартная рекомендация во время всех прививок.
…у меня есть антитела, мне не нужно
Руслан Гумеров
заведующий отделением терапии ГКБ Демского района Уфы
- Наличие антител не противопоказание. Можете не тратить деньги, время на тесты и проверки – если чувствуете себя хорошо и не болеете, идите и прививайтесь.
…потом не смогу родить здорового ребенка
Расима Мурзабаева
профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук
- Нет таких побочных эффектов ни у одной из вакцин. И нет связи между вакцинацией и способностью зачать, течением беременности и рождением здорового ребенка. Наоборот, сейчас, после серии исследований, разрешили прививать беременных женщин, чтобы спасти плод от гипоксии – недостатка кислорода, вызываемого последствиями коронавируса.
Дина Абсалямова
акушер-гинеколог, зав. родильным отделением ГКБ Демского района Уфы, кандидат медицинских наук
- У нас была женщина, которая забеременела после вакцинации. У нее ПЦР показала положительный результат, и она приехала обследоваться. Все у нее хорошо. И в других роддомах много примеров, когда женщины беременели и рожали здоровых детей после вакцины.
Автор:https://www.bashinform.ru/longread/ne_privivayus_potomu_chto