Һаҡмар
-19 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Атайсал
17 Август 2021, 11:17

Республикала “Кибер кешеләрҙең иҫәбен алыу” башланды

Башҡортостан Республикаһы Хөкүмәте "Моторика" компанияһы тарафынан ойошторолған "Кибер кешеләр иҫәбен алыу" функциональ протез ҡул алыу тураһында халыҡҡа мәғлүмәт биреү программаһын хупланы. Проект сиктәрендә саралар уҙасаҡ. Августа "түңәрәк өҫтәл" үтте.

 

 

Правительство Республики Башкортостан  поддержало  программу информирования населения о получении функциональных протезов рук «Перепись Киберлюдей», организованную компанией “Моторика”. В рамках проекта пройдет серия мероприятий. Так в августе состоялся “круглый” стол по проблемам совершенствования социальной интеграции, реабилитации и абилитации людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата верхних конечностей.

 

В мире миллионы людей не имеют рук от рождения или в результате травмы. Только 2% из них имеет финансовую  возможность достроить свое тело современной технологической  конечностью, восстановив функции  тела и психологический комфорт. В России, где таких  людей, детей и взрослых, тысячи, действует достаточно эффективная программа социальной защиты. По законодательству РФ, любой гражданин имеет право бесплатно получить необходимый вид технических средств реабилитации (ТСР). Однако реальность в данном случае такова, что гражданин, или родители ребенка, должны самостоятельно разобраться во всех положениях и начать оформление инвалидности, которая и будет давать возможность получать государственную услугу по обеспечению ПОИ и ТСР.

 

“Моторика” имеет все возможности помочь каждому человеку, который нуждается в протезировании верхних конечностей. На любом этапе, начиная от оценки возможности протезирования, получения необходимых документов, составления индивидуального плана реабилитации и ее прохождения. Функциональные протезы повышают качество жизни подопечных. Каждый протез проектируется по индивидуальным меркам и предпочтениям пациента, с возможностью выбора индивидуального  дизайна.

 

Летом 2021 года программу официально поддержало Правительство Республики Башкортостан: Министерство семьи, труда и социальной защиты населения, Министерство здравоохранения, региональное отделение фонда социального страхования РФ по республике Башкортостан и Уфимский филиал ФГУП “Московское протезно-ортопедическое предприятие минтруда России”. Сотрудничество будут направлено на информирование людей по всем вопросам протезирования. В том числе с помощью тематических вебинаров, консультаций и организации “горячей линии программы”.

 

5 августа 2021 года состоялся “Круглый стол”, посвященный  высокотехнологичным кистевым протезам. Участниками обсуждения выступили “Моторика”, Министерство семьи и труда РБ, Министерство здравоохранения РБ, Фонд социального страхования по уРБ, Бюро медико-социальной экспертизы по РБ, Уфимский филиал ФГУП Московское ПрОП, а также активные пользователи современных функциональных протезов.

 

На “круглом” столе обсуждались вопросы повышения скорости и качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг населению Республики. Специалисты “Моторики” рассказали об интегрированном клиническом подходе к реабилитации пациента после травмы в рамках ОМС. Также были рассмотрены вопросы улучшения социальной адаптации людей  с нарушением функций верхних конечностей путем обеспечения современной конструкции индивидуально изготовленного протеза верхних конечностей.

 

По словам Ришата Шангареева,  И.о. заместителя управляющего регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по РБ, больше 1 миллиарда рублей ежегодно уходит на протезные изделия. Однако несмотря на то, что такие суммы ежегодно тратятся на протезы, до сих пор многие пользователи обходятся без него или довольствуется муляжом, не зная о том, что можно вернуть функционал руки.

 

“Россия - одна из немногих стран, где обеспечение протезами идет за счет государственной поддержки. Мы совместно с Министерством труда и Министерством здравоохранения Республики хотим  рассказать о том, что на сегодняшний день высокофункциональный средства реабилитации уже доступны. Это активные протезы кисти и предплечья с внешним источникам энергии. Зачастую люди же обращается к нам через Интернет, и мы с ними дальше взаимодействием на предмет того, какой вид средств реабилитации они могут получить. Активные протезы кисти сегодня больше нигде не производятся, “Моторика” - единственный поставщик в мире.  Мы не только изготавливаем современные протезы, а также оказываем поддержку людям, для которых “Моторика” становится частью их новой жизни”, - отметил Руслан Садыков, директор по региональному развитию «Моторики».

 

О компании

ООО «Моторика»

ООО «Моторика» занимается разработкой и производством тяговых и бионических протезов рук для детей и взрослых, а также создает экосистему для пользователей различных технических средств реабилитации. С 2016 года компания произвела более 2600 протезов для 1500 людей в 12 странах, в том числе для уникальных случаев протезирования детей, которым ранее отказывали из-за сложности травмы ввиду отсутствия подходящих решений.

Автор:Эльмира Киеккужина
Читайте нас в